В «Айсберге» установили четыре независимых хладоцентра

Популярное

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой

Дорога в обход Украины: любой ценой, и даже без проекта

В какую сторону движется рынок опалубки

ЦКАД: почему строительство дороги стоимостью в сотни миллиардов нельзя останавливать

Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ

Мы уже сообщали о том, что в Москве в рамках выставки «Мир климата» прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». На нем среди других вопросов обсуждались способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.


Одним из наиболее интересных с нашей точки зрения было выступление вице-президента АВОК, генерального директора НИЦ «ИНВЕНТ» (Волгоград) Михаила Тарабанова (фото слева).


Резервы бережливости лежат на поверхности


— Когда мы говорим об энергоэффективности, я не люблю слово «энергосбережение», потому что энергию вырабатывают не для того, чтобы ее беречь, а для того, чтобы тратить, — так с первых слов задал вектор своего выступления Михаил Григорьевич. — Поэтому речь нужно вести об эффективном использовании энергии. Были времена, когда на советских заводах выключали вентиляцию в цехах и говорили, что экономят энергию. Но мы говорим не об этом. У проектировщиков всегда в начале проектирования возникает вопрос — что записать в мероприятия по энергоэффективности? Начинают придумывать что-то невероятное. В то время как вопросы, связанные с эффективным использованием энергии в наших системах лежат на поверхности, и ничего не надо изобретать, просто нужно грамотно проектировать. Потому, что есть наши чисто проектные мероприятия, которые позволяют снизить потребление энергии, не ухудшая работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха.


Одним из таковых мероприятий вице-президент АВОК назвал рециркуляцию воздуха.


— Сегодня системы центрального кондиционирования вышли у нас из моды, — заметил Михаил Тарабанов. — А напрасно. Мы недавно сделали два очень интересных объекта — один — крупный торговый цент. Там торговая зона 80тыс. кв. м. На этом объекте нет ни одного фэнкойла, ни одной сплит-системы. Кондиционирование воздуха осуществляется центральными системами кондиционирования с переменной первой рециркуляцией. Ничего более эффективного с точки зрения затрат энергии, чем центральное кондиционирование с переменной первой рециркуляцией, вообще не существует. Потому, что шесть месяцев в году эти системы работают вообще без потребления холода.


Второй объект — знаменитый на весь мир олимпийский Ледовый дворец «Айсберг» в Сочи. Там мы тоже применили центральные системы кондиционирования воздуха с переменной первой рециркуляцией. Но когда проходили экспертизу в Международном олимпийском комитете, нам написали замечание, что у нас нет рекуперации тепла. Мы им долго пытались объяснить, что рекуперации у нас нет потому, что применена первая рециркуляция. Два месяца с ними переписывались, пока они наконец-то поняли, что наше решение гораздо эффективнее того, которое записано в их требованиях. При этом решении обеспечивается не только большая экономия тепла, но и большая экономия холода (снижение энергозатрат на холодильных установках).


Разделяй и… экономь!


Еще одним элементом, позволяющим снижать энергозатраты, Михаил Тарабанов назвал функциональное разделение систем. Сегодня, заметил он, вошло в моду делать общие системы для многих помещений. Однако на уже упомянутом катке «Айсберг» установлены четыре совершенно независимых холодильных центра. Один — только на ледовую арену, другой — только на приготовление льда, третий — на центральное кондиционирование, четвертый — на фенкойлы для трибун.



Выгода в том, что каждый из этих источников холода работает только тогда, когда нужен именно он. Например, для поддержания льда предусмотрены две холодильные машины. Одна работает постоянно для обеспечения нужной температуры, вторая включается только при заливке льда.


Когда нет зрителей, включается только та машина, которая подает воздух на ледовую арену, а та, которая предназначена для трибун, выключена.


Подобное функциональное разделение систем вентиляции и кондиционирования воздуха помогает в значительной мере сократить энергопотребление.


Эта дорогая «простота»…


Еще одно простое, но эффективное решение — применение энергоэффективных систем обработки воздуха.


— Мы предложили систему кондиционирования для торговых и офисных центров с использованием адиабатных доводчиков, — поясняет свою мысль Михаил Григорьевич. — И получили совершенно удивительные результаты — стало возможным до 40% уменьшить потребление тепла в офисных и торговых центрах!



Другой пример из той же области — схемы с косвенно-испарительным охлаждением. Эту схему применили для относительно небольшого торгового центра на Варшавском шоссе в Москве. Удалось снизить потребление тепловой энергии на 2500 кВт и примерно на такую же величину потребление холода.


— Получилось, что уже на стадии получения технического задания для заказчика мы обеспечили ему экономию порядка 60 млн рублей, — резюмирует вице-президент АВОК. — Это во много раз больше, чем стоимость всего проекта.


Но и тут, как очень часто у нас бывает, не обошлось без ложки дегтя. Заказчик объекта нанял турецкую компанию и выбрал ее в качестве генподрядчика. Они привезли своих проектировщиков, которые заявили: «У вас, конечно, все очень интересно, но слишком сложно для нас, мы будем делать проще, по традиционной схеме».


Сделали проще. И недавно россияне получили от этой турецкой компании послание, из которого выяснилось, что им теперь — при «традиционной схеме» не хватает примерно 2500 кВт мощности по холоду! И это совершенно понятно: ведь при той схеме, которая была разработана нашими проектировщиками, холода действительно нужно было меньше на 2500 киловатт за счет использования косвенного испарительного охлаждения воздуха! Вот и говорите после этого о снижении энергопотребления!



Такие системы, утверждает Михаил Тарабанов, можно применять для любых объектов, они, кстати, были весьма популярны в советское время. Но популярны, правда, только на бумаге, потому что у нас тогда не было оборудования для реализации этих систем.


Сегодня это высокоэффективное хорошее оборудование есть. Проектировщикам просто надо включать эти технологии в проекты.


Что в проект заложишь, то и пожнешь


 Еще один резерв энергосбережения — утилизация тепла. Эти решения всем хорошо известны, надо лишь активно их использовать в практике проектирования. Правда, есть одно но: нередко компании-производители дают недостоверные сведения об эффективности своих теплообменников. Они забывают, что давая завышенные данные эффективности своих теплообменников, они провоцируют повышенные теплопотери на практике в построенном объекте.


— На нескольких объектах в Москве мы применили схемы с утилизацией тепла оборотного водоснабжения, — рассказал Михаил Тарабанов. — Это крупный офисный центр, в котором установлены вентиляторные градирни. Мы использовали воду (точнее — раствор этиленгликоля) из этих градирен для предварительного подогрева поступающего наружного воздуха на центральных кондиционерах. А на катке «Айсберг» мы использовали оборотную воду для подогрева ледового основания (там обязательно нужно использовать подогрев, иначе идет промерзание грунта под поверхностью льда) и направили тепло оборотной системы на предварительный нагрев горячей воды в системе горячего водоснабжения.


Говоря о резервах энергосбережения нельзя не сказать о необходимости закладывать в проекты энергоэффективное оборудование.


— Когда слышу разговоры об энергоэффективности, — сказал Михаил Григорьевич,— всегда задаю один вопрос: вот мы с гордостью говорим, что перестали выпускать 100-ваттные электролампы накаливания как энергонеэффективные. Но при этом мы продолжаем покупать китайские сплит-системы с холодильным коэффициентом 2,7. Тогда как сегодня есть холодильное оборудование с воздушным охлаждением с холодильным коэффициентом 4 и даже 4,5! Уж не говоря о холодильном оборудовании с жидкостным охлаждением, где холодильный коэффициент достигает 6 и даже иногда 6,5 и выше.


Нужно понять, что если вы закладываете в проект холодильную машину с коэффициентом 2,7, то что бы потом не предпринимал заказчик, он ничего сэкономить не сможет! На это его обрекли вы, проектировщики, заложив в проект такое неэффективное решение!


Михаил ЗИБОРОВ


(по аудиозаписи выступления)


Фото автора и ihe.ru, ngs.ru, soverkon.ru

Комментарии запрещены.