«Мир Климата»: десятилетний юбилей

Популярное

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой

Дорога в обход Украины: любой ценой, и даже без проекта

В какую сторону движется рынок опалубки

ЦКАД: почему строительство дороги стоимостью в сотни миллиардов нельзя останавливать

Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ

В Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 10-я международная специализированная выставка систем кондиционирования, вентиляции, отопления, промышленного и торгового холода «МИР КЛИМАТА».


Климатическую продукцию представили более 600 компаний из разных стран мира. Экспозиция развернулась на площади более 30 тыс. кв. м., за дни работы выставки ее посетило более 22 000 посетителей.


Какое впечатление оставил нынешний «Мир климата» у специалистов? Рассказать об этом мы попросили генерального директора НП «ИСЗС–Монтаж» Феликса Токарева.



Отрасль молодеет. Но не «зеленеет»!


— Прежде всего, мне бросилось в глаза значительное количество молодежи. Я в таких мероприятиях принимаю участие и в качестве экспонента, и в качестве организатора с 1997 года. И тенденция последних 2-3 лет состоит в том, что идет подготовка новых молодых кадров. Это сразу заметно по тому, насколько молодой состав менеджеров работал сегодня на стендах «Мира климата —2014». Ребята весьма квалифицированные в своих сегментах отрасли.


Много молодежи было и на научных программах выставки — около 200 человек из МГСУ и других университетов из разных городов России, связанных с холодильным оборудованием, вентиляцией и кондиционированием.


Начал работать и так называемый «социальный лифт», о котором в последнее время много говорят экономисты и политики. Молодежь видит в нашей отрасли перспективы для себя, она может, обучившись и получив нормальную квалификацию, зарабатывать деньги, которые могут обеспечить их и их семьи. То есть сделать хорошую карьеру.



Безусловно, это нелегкий хлеб, потому что здесь нужно разбираться и в проектировании, и в технике, и в технологиях, знать различные нюансы оборудования и т.д. Но все это можно выучить, преодолеть, включить в свой интеллектуальный капитал и продавать его работодателям. Словом, давно не видел такого интереса молодежи — выпускников вузов — к нашей специальности. Мода на юристов и экономистов, биржевиков и т.д. наконец-то прошла, и молодые люди теперь после вуза выходят специалистами в инженерных отраслях.


Было отрадно видеть, как эти ребята ходят между стендами, собирают информацию, работают в качестве менеджеров, продавцов в компаниях, которые занимаются дистрибуцией климатического оборудования, инженерных систем зданий и сооружений.


«Вуз — выставка» и обратно


Кроме того, в рамках деловой программы были семинары и круглые столы по тематикам, которые одновременно являются темами курсовых и дипломных работ студентов. И зачастую доклады на них делали преподаватели архитектурно-строительных учебных заведений. Так что классы перешли из формата самих учебных заведений в формат выставки. То, что студенты изучали в вузе теоретически, они увидели в натуральном, практическом исполнении. И кто бы сомневался, что почерпнутые на выставке идеи перейдут затем для обсуждения и детального изучения в аудитории.



Еще одно наблюдение — многие из тех, кто 10-15 лет назад были на таких выставках стендистами, продавцами в каких-то компаниях по монтажу климатического оборудования, сейчас уже являются руководителями небольших компаний и представляют свои компании на стендах, являясь полновесными фигурантами рынка. Иными словами, сегодня проходит смена поколений. Ушли со сцены простые «перепродавцы коробок» и их место заняли те, кто создает полноценный проектный продукт. Таковых я насчитал порядка 20-25 стендов — из тех, кого знал лично.


«Железо» — их, работа — наша


Что касается представленного на выставке оборудования, то производители несколько переориентировались. Представлять на подобных выставках какие-то бытовые кондиционеры и вентиляционные системы уже смысла не имеет, рынок ими хорошо насыщен. Поэтому на этот раз больше всего были представлены кондиционеры и вентиляционное оборудование не бытового назначения, а предназначенные для промышленных и других объектов с большими теплопритоками, большими мощностями. В том числе центральные кондиционеры.


Сегодня, кстати, «битва за рынок» очень активно идет среди дистрибуторов именно центральных кондиционеров. Увеличилось количество фирм, которые собирают центральные кондиционеры из импортных комплектующих на территории России.



Отрадно, что сегодня развивается и тенденция импортозамещения. Когда не просто везут из-за рубежа фуру с огромными холодильными машинами и продают ее здесь, оставляя львиную долю денег за рубежом, а когда привозят в Россию комплектующие и уже здесь на местных производствах ведут корпусную сборку, наполняют устройства электроникой, системами автоматизации и т.д. В этом случае мы, во-первых, экономим на закупке «железа», а во-вторых, обеспечиваем рабочие места нашим сборщикам. И часть денег теперь идет уже нашим работникам, а не уходит целиком за границу, как прежде.


Видит око… Да норматив «неймёт»!


Еще одна тенденция, которая бросилась в глаза на нынешней выставке, касается научной программы VI-го международного конгресса «Энергоэффективность, XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». В рамках технических семинаров конгресса были проведены круглые столы, на некоторых из которых был настоящий аншлаг. Особенно это касалось систем отопления, и прежде всего — воздушного отопления. Ведь до сих пор у нас в стране весь бытовой и промышленный сектор пользовались водяным отоплением. Сейчас же начинает продвигаться воздушное отопление — более дешевое и менее энергозатратное. Мы научились делать здания с воздушным отоплением в наших климатических условиях.


Конечно, о глобальном переходе не него говорить пока рано. При этом жилье как строилось, так и будет строиться с водяным отоплением. А с воздушным уже возводятся складские, производственные помещения, промышленные здания, сельскохозяйственные предприятиями. Однако, как оказалось, к широкому внедрению воздушного отопления в практику не готовы и наши нормативные документы. Например, конфликт с пожарными требованиями к системам воздушного отопления на газу. Они, например, запрещают применение такого отопления в целом ряде складских помещений, хотя оно в разы дешевле, чем традиционное отопление складов. При этом такие системы делаются достаточно надежно и за границей весьма распространены, в том числе и на упомянутых объектах.


Поэтому многие из отечественных проектировщиков, которые хотели бы применять воздушное отопление строящихся объектов, не могут этого сделать, так как технические регламенты пока не готовы к этим нововведениям.


На мероприятиях конгресса обсуждали и другие реальные проблемы отрасли, выявляли болевые точки, связанные с новыми технологиями, оборудованием и их применением. Этим такие мероприятия и полезны.


Записал Михаил ЗИБОРОВ


Фото: Строительство.RU

Комментарии запрещены.