Крупнопанельное домостроение перспективно. Но оно должно кардинально измениться

Популярное

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

В последние 20 лет в Москве строилось много коммерческого жилья, при этом сооружение социального заметно отставало. Однако национальный проект «Доступное жилье» никто не отменял. Поэтому его, это самое доступное жилье, надо строить! Каким образом можно эту проблему решить? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем главного архитектора Москвы, творческим руководителем ГУП МНИИТЭП, народным архитектором России, академиком архитектуры Юрием Григорьевым.— Купить жилье за свой счет у нас в стране могут не более 30 % населения. А крыша нужна всем, причем не просто крыша, а комфортное жилище. Как, на ваш взгляд, возможно решить проблему?— Прежде всего, мы должны осознать, что жилье нужно строить не только для богатых людей, но и для самых обычных. То есть речь идет не об элитном, а о массовом жилищном строительстве. И оно не случайно основано на полносборном крупнопанельном домостроении, причем с учетом наших суровых климатических условий.  Полносборные дома примерно на 30 % дешевле кирпичных и монолитных, на 30 % быстрее строятся. И к тому же качество выше: детали делают на заводе, где работают специалисты, а не малообученные гастарбайтеры, как на монолитных домах.У нас сегодня есть проекты, разработанные по социальным нормативам, которые жестко соответствуют требованиям к жилью, предназначенному для очередников, а также жителей, переселяемых из ветхого жилья, в том числе из сносимых пятиэтажек 50-х годов строительства. Более 30 млн м² пятиэтажек 50-60-х годов постройки и более 50 млн м² 9-12 этажных домов 60-70-х годов не отвечают современным требованиям, и прежде всего по планировке и энергосбережению. Это объясняется тем, что в то время были другие экономичные нормативы. — Но ведь принято считать, что типовое жилье не очень-то комфортно для человека. Уж про пяти- и девятиэтажки говорить нечего. Даже дома более поздних серий — далеко не идеальная жилая среда…— Если мы обсуждаем современные типы индустриального жилья, то это не так. Еще в середине 90-х годов ГУП МНИИТЭП разработал для  домостроительных комбинатов ДСК-1 и ДСК-3 новые типовые серии блок-секции для формирования крупнопанельных домов. Новые проекты опробовали при создании крупного комплекса на Рубцовской набережной. Тогда это шло по разряду экспериментального проектирования. Мы отработали различные варианты новых серий как для коммерческого жилья, так и для социального.
Квартиры в этих домах отвечают всем европейским стандартам, да и архитектура стала интереснее. Это была своего рода революция, потому что до того момента ДСК-1, застройщик, с которым мы работали над этим проектом, строил по всей Москве однотипные  семнадцатиэтажки, что нивелировало застройку. Прежде всего мы поменяли на домостроительных комбинатах поперечный конструктивный шаг — вместо прежних трех метров начали выпускать панели длиной 3,6 м, 4,2 м и даже 7,2 м. В таких квартирах вполне можно менять планировку, не затрагивая несущие стены. Мы начали делать остекление лоджии, в том числе при кухне, потому что это очень удобно для хозяек. В квартирах удобная передняя, которая не является проходной, а значит, грязь с улицы не будет разноситься по всей квартире.Далее — холл, который представляет собой не сплошь одни двери, а полноценное помещение, в котором можно разместить, например, домашний спортивный тренажер. Гостиная даже в социальном жилье не меньше 18 кв. м, а в эконом-классе — около 23-24 кв. м. И форма комнат практически квадратная, что очень удобно для расстановки мебели. Также увеличилась высота потолков — с 2,5 м до 2,75-3,0 м.Начиная с трехкомнатных квартир, делается дополнительный — гостевой — санузел, а в туалете установили рукомойник. Увеличились и ванные комнаты — теперь там можно поставить стиральную машину.В своё время жители многоэтажек активно застекляли балконы — причем кто в лес, кто по дрова — потому, что не было кладовок и на застекленных балконах хранили вещи. Мы добились того, что, несмотря на протесты заказчиков и строителей, в квартирах предусмотрены кладовки, централизованное остекление балконов и лоджий. Теперь фасады домов смотрятся именно так, как должны выглядеть. Вместо совмещенной кровли, промерзающей и протекающей в квартиры верхних этажей, стали делать теплые технические этажи.Через однослойные керамзитобетонные панели и оконную столярку уходило 40 % тепла наружу. Мы сумели добиться того, чтобы домостроители начали выпускать трехслойные панели и перешли на евроокна, новое инженерное оборудование, что дало большую экономию энергоресурсов. Сейчас для еще большего энергосбережения планируем внедрение вентиляции с системами рекуперации тепла. (Читайте в этом номере статью «Воздушная бомба. Десять лет спустя». — Ред.)Изменили входные группы, создали вестибюльные холлы на первом этаже с помещениями для охраны, кладовые для колясок и велосипедов. Теперь к лифту не нужно подниматься по темной неудобной лестнице (особенно неудобной для мам с колясками, инвалидов, пожилых людей). Лифты опустили до уровня вестибюля. Мы добились устройства нормальных пандусов для инвалидов. Лифты устанавливают такие, в которые может въехать инвалидная коляска. 
— Но ведь главное, за что критикуют крупнопанельное домостроение, — архитектура. Проблема домов КПД — однообразный внешний вид. Нет адресного разнообразия. Это решаемо?— Конечно! За рубежом таких примеров множество. Однако у нас очень трудно заставить домостроителей отойти из-за давно устаревшей технологии производства от плоских фасадов. Но все-таки начали делать эркеры, которые придали фасадам дополнительную пластику, а жителям — дополнительные удобства. Научились «играть» различными доборными элементами, которые заметно меняют облик фасада. Для этого в свое время мы для всех домостроительных комбинатов разработали целые альбомы доборных элементов, позволяющие менять адресно облик дома. Тем не менее, в погоне за квадратными метрами домостроительные комбинаты не используют наши решения так как надо и застраивают пространство однообразными домами. И, заметьте, вовсе не потому, что панельное домостроение само по себе не допускает разнообразия. Заказчики и строители, особенно домостроительные комбинаты, не хотели ничего менять. Им не выгодно внедрять новые гибкие технологии, поскольку и нынешние приносят прибыль на конвейере однотипности. Им не выгодно строить архитектурно разнообразные дома именно по этой же причине, что, естественно, нивелирует облик застройки и вызывает критику в адрес архитекторов, которые в одиночку воюют с этим. Слава богу, новое руководство города понимает это и поддерживает наши требования.На самом деле крупнопанельное домостроение очень перспективно, но нужно радикально менять его технологии, модернизировать эти крупные производства. К сожалению, если раньше были технологические институты, которые занимались разработкой оснастки, модернизацией и т. д., то теперь их просто нет, а из давно устаревшей однобокой технологии мы, архитекторы и инженеры, проектировщики, выжали всё, что можно.Оснастку на ДСК нужно оперативно менять под потребности архитектуры — по размеру, форме, рельефу поверхности и т. д. Так делается во всем мире — под заказ архитекторов. И оснастка за рубежом делается в основном из пластмассы, которая недорого стоит и которую можно часто менять. А у нас она металлическая — что называется, на всю оставшуюся жизнь!
— Но хотят ли так модернизироваться сами домостроительные предприятия? — Даже среди огромных комбинатов, как, например, ДСК-1 и ДСК-3, радикальных изменений мы пока не видим.Но в то же время сейчас комбинаты  ушли в область и строят там те же многоэтажки до 25 этажей — тот же вал квадратных метров.  Когда губернатором Подмосковья стал Сергей Шойгу, он возмутился тем, что малые города застраивают высотными домами. Но он перешел на другую должность, и какова теперь будет градостроительная политика Московской области, покажет время.Сейчас мы разработали новые типы социального жилья. Мы ведь проектируем не дома, а блок-секции. А уже из них можно собирать дома разной конфигурации в зависимости от конкретного адреса и требований архитектуры, но ни заказчика, ни проектировщика эстетика дома не волнует.  — Ну а можно как-то выйти из этой ситуации? — Наверно, тут может помочь здоровая конкуренция, и, прежде всего, с другими видами домостроения — каркасно-панельным, блочным, монолитным и кирпичным. Поэтому наши специалисты разработали проекты типовых домов (блок-секций), которые не привязаны к конкретному производителю. Спроектировали такие  блок-секции, в которых набор квартир можно менять на каждом этаже по-разному. То есть не обязательно над трехкомнатной квартирой будет располагаться такая же трехкомнатная. Там, например, может быть и «двушка», и пара однокомнатных квартир. Только инженерные  стояки должны проходить в заранее заданных местах. Это очень перспективные проекты для широкого применения. И, возможно, если Московская область откажется от строительства высотных панельных домов, домостроительные комбинаты, наконец, задумаются о том, что пора модернизировать производство и переходить на более гибкие технологии. Но это, опять-таки, покажет время.— Скоро начнется освоение территорий новой Москвы. Какой, на ваш взгляд, будет там жилая застройка?— На мой взгляд, на этой территории должны преобладать дома средней этажности — от 4 до 8-9 этажей. А для этого нужна новая продукция — новые типы домов, материалов и т.д. У нас уже есть альбомы с проектными решениями таких зданий. Но вопрос, кто все это будет производить и строить, остается открытым. Ведь раньше домостроительные комбинаты были в системе стройкомплекса Москвы и ими управлял город. Сейчас это автономные акционерные общества, которые сами решают свои задачи и проблемы. Но уверен, что их руководство  понимает необходимость конкуренции и будет менять устаревшие технологии на новые, чтобы не выпасть из системы заказов. Ну а в целом я убежден, что жилищная политика должна быть все-таки в руках государства. Это не только вопросы строительства, но и важные социальные и даже политические вопросы, которые во многом влияют на уровень жизни людей. — Спасибо за беседу!

Михаил ЗИБОРОВ
Шеф-редактор журнала «Строительство.RU»

На снимках:
Фрагменты фасадов домов новых серий, разработанных специалистами ГУП МНИИТЭП
Фотографии предоставлены ГУП МНИИТЭП

Комментарии запрещены.