Импорт сыров в Россию вырос почти на треть
За первые три месяца 2016 года импорт сыров в Россию вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ», по сравнению с маем доклад Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Только за это время, в Россию привели 49,3 тысячи тонн сыров.
Рост импорта был зафиксирован в первый раз с момента введения Москвой продовольственных эмбарго в ответ на западные санкции.
Импорт вырос, в первую очередь, из Беларуси — на 41%, из Сербии — 87%, из Армении — на 100%. Из этих стран в Россию приходят традиционные сыры по средним ценам.
В то же время снижает темпы производства российских сыров, прежде всего, из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. В первом квартале 2016 года выпуск вырос только на 1,2%, в то время как год назад, темп роста составил 36%.
Сыроделы признать, что большинство потребителей не готовы тратить больше, чем 200-250 евро за один килограмм сыра, это предел, ниже которого продавать сыр будет убыточно для справедливой производителей.
При этом, например, белорусские производители поставляют свою продукцию в продажу по цене гораздо ниже среднего российского уровня: 250-255 рублей против 280-302 рублей за 1 кг.