Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

Популярное

Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же…

За счет чего в кризисном 2015 году будет построено от 88 до 90 млн кв. м жилья

Кто и зачем атакует Минстрой

Комплекс защитных сооружений от наводнений г. Санкт-Петербурга (КЗС, или в просторечии дамба) — объект, значение которого для города на Неве трудно переоценить. Редакция уже давно планировала рассказать об этом уникальном комплексе нашим читателям, и наш собкор в СЗФО уже приступил к работе. Но появившиеся недавно на сайте Счетной палаты информация о целом ряде случаев нецелевого использования дирекцией этого сооружения бюджетных средств заставила редакцию несколько скорректировать наши планы. В итоге текст получился не только познавательным, но и достаточно острым. Впрочем, об этом судить вам, читатели.


 


Дамба длиною в жизнь

Создатель новой столицы России Петр Великий, прекрасно осознавая угрозу наводнений, при строительстве города на Неве, одел в гранит его реки и каналы. Однако этого оказалось мало, и город неоднократно страдал от наводнений — достаточно вспомнить поэму Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».


Первый проект дамбы был составлен еще в 1824 году, но тогда он был признан неосуществимым, и строительство так и не состоялось. И только еще через полтора века, в 1979 году, с целью надежной защиты города трех революций от наводнений началось строительство дамбы. Но перестройка и прочие связанные с ней события заморозили и это строительство. Недострой превратился в излюбленное место тусовки рыбаков, фотографов, любителей экстремального отдыха и т.д. Строительство возобновилось лишь в «нулевых», когда к власти в стране пришел человек, хорошо представляющий проблемы Северной столицы. 12 августа 2011 года прошла торжественная церемония ввода Комплекса защитных сооружений в эксплуатацию.



Сегодня федеральное казенное предприятие «Дирекция Комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга Министерства строительства и ЖКХ РФ» (ФКП КЗС) выполняет функцию не только защиты от наводнений: по дамбе проходит участок Кольцевой автодороги, часть которого представляет собой автотранспортный тоннель. И он находится в ведении КЗС. Кроме того, ФКП КЗС по сути контролирует морскую навигацию на участке между выходом в открытое море и морским портом Санкт-Петербург. То есть в случае угрозы наводнения именно руководство КЗС принимает решение о подъеме лежащего под водой огромного стального щита, который преграждает путь в прибрежные воды Санкт-Петербурга не только морским волнам, но и судам. И пока щит не опущен, корабли вынуждены стоять и ждать.


Учитывая столь колоссальную социальную значимость данного объекта для города, мягко говоря, удивляет, что руководство комплекса — по сути, хранители города! — по мнению Счетной палаты РФ, виновны в нецелевом расходовании бюджетных средств.


 


На что шли бюджетные денежки

Мы не будем приводить полный текст информационного сообщения по результатам проверки СП РФ — желающие могут прочесть его на официальном сайте ведомства. Коротко сообщим суть дела.


По данным аудиторов СП, предприятие, на функционирование которого ежегодно выделяется субсидия из федерального бюджета (в 2014 году — 3,4 млрд руб.), начиная с 2006 года, в нарушение Устава осуществляло коммерческую деятельность с целью извлечения прибыли. При этом «определить размер прибыли с момента участия в простом товариществе и направление ее расходования не представляется возможным, поскольку смета доходов и расходов предприятия Минстроем не утверждается».


Главная книга бюджетного учета и иные бухгалтерские регистры, которые должны быть сформированы от имени органа госвласти, передавшего полномочия, не велись. Остатки бюджетных средств по счетам с применением актуальных по состоянию на 1 января 2014 года кодов бюджетной классификации не сформированы.



Руководство ФКП КЗС направило 1,5 млрд руб. бюджетных средств на реконструкцию и реставрацию комплекса монастырей в отсутствие соответствующих комплексных программ, перечней объектов с указанием площади, видов и сроков проведения работ, стоимости и других показателей, являющихся основанием для планирования объема бюджетных инвестиций в рамках ФАИП. «Данный факт, — считают аудиторы СП, — не позволяет документально подтвердить обоснованность объемов выделяемых инвестиций и осуществить контроль их расходования. При этом в текущем году работы должны быть завершены».


Также в ходе проверки выяснилось, что предприятие за государственный счет владеет имуществом, которое не выполняет функцию защиты города от наводнений. В частности под этим подразумевается автотранспортный тоннель и часть КАД, проходящая по гребню дамбы, которые, являясь частью Кольцевой автодороги, по идее должны находиться в ведении Дирекции транспортного обхода города.


 


Минстрой, одерни своих подчиненных!

Внимательно изучив данные проверки, наша редакция обратилась с официальным запросом в ФКП КЗС, где в числе прочих вопросов фигурировала просьба прокомментировать информацию Счетной палаты. При этом мы вовсе не хотели уязвить нынешнее руководство КЗС. Просто поинтересовались, какие выводы они сделали из этой истории и как собираются исправлять ситуацию. Однако на наш запрос Дирекция КЗС в лице ее пресс-секретаря Ираиды Колосковой ответила самым что ни на есть жестким отказом. Приводим этот документ в авторской редакции:


«Заданная Вами тема не отвечает нашим интересам. Тема публикаций, порочащих имя Дирекции, осталась в прошлом и мы не считаем необходимым возвращаться к ней.


Если у вас возникнет желание опубликовать материал познавательного характера об особенностях эксплуатации КЗС, например, можете прислать список грамотно сформулированных вопросов. Далее посредством интернета мы отправим Вам ответы, а также фотографии объектов Комплекса».


Тем самым можно сделать вполне обоснованный вывод, что госпредприятие, хоть и имеет свою пресс-службу, но работать со СМИ отказывается, что является прямым нарушением действующего законодательства. Впрочем, судя по всему, нарушать закон здесь уже привыкли. При этом руководство ФКП КЗС не терпит критики, не готово к личной беседе, а на «грамотно сформулированные вопросы» предлагают отвечать исключительно по почте.


Хорошо, с ФКП КЗС нам все ясно. И теперь мы официально обращаемся к их руководителям — в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой прокомментировать противозаконные действия (в том числе и по отношению к журналистам) своей подведомственной структуры.


Хватит уже, господа, возводить на пути журналистов дамбы и плотины.


Правда — она все равно найдет дорогу.


Станислав ДОНИН, Андрей ЧЕРНАКОВ


Фото transmost.ru, stomaster.livejournal.com, album.foto.ru

Комментарии запрещены.