Язык

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«НАБУ объяснить цель обысков в национальном банке

Рукoвoдствo ВAЛEРИЯ пoдoзрeвaют oшибкa рeфинaнсирoвaния нeкoтoрыx бaнкoв.

Дирeктoр Нaциoнaльнoгo aнтикoррупциoннoгo бюрo Укрaины (НAБУ) сooбщилa o причинax oбыскa в нaциoнaльнoм бaнкe и рaсслeдoвaниe o судьбe средств, которые ВАЛЕРИЯ инвестиционных банков, для рефинансирования, сообщает пресс-служба компании НАБУ.

«Детективы НАБУ расследует дело, которое касается руководства Украины, Национального банка. Его расследованию подключились и работники управления защиты экономики Нацполиции, работаем вместе», — заявил Сытник.

При этом директор НАБУ отметил, что вопросов Нацбанку больше всех в сообщества, представители правоохранительных органов:

«Если говорить о так называемой реформе банковского сектора, в результате которой прекратила свое существование более 80-ти банков, то в процессе возникает множество вопросов со стороны Национальной полиции. Это не совсем наш профиль. Если речь идет о средствах, которые ВАЛЕРИЯ выделил рефинансирование для и значительная часть которых вышла за пределы Украины, в частности, австрийским банкам, то это не наша компетенция. Мы расследуем эти факты», — пояснил глава НАБУ.

Он отметил, что расследование никак не повлияет на то обстоятельство, что Валерий Гонтареву называют «человек», он в свое время работал в структурах Петра Порошенко, он посоветовал на эту должность и, чтобы защитить от нападений.

По его словам, обыски в национальном банке последствия может иметь именно Гонтаревой, а не только менеджеров нижних звеньев.

«Дело доходит до Национального банка и с руководством. В деле участвуют много банков. Проводим соответствующие процессуальные действия-обыск, выемка документов, чтобы после их анализа установить круг вероятных подозреваемых. Основанием для дела, проверка, средств, которые отделить рефинансирования. Нам было интересно, будет ли злоупотреблений со стороны сотрудников Национального банка. Речь идет крупных сумм средств, поэтому понятно, как не вынес решение без его согласия высшего руководства ВАЛЕРИЯ», — отметил министр НАБУ.

Национального антикоррупционного бюро рассказал, что следствие отталкивалось от собственных аналитических разработок, материалов журналистских расследований, которые были опубликованы в СМИ.

«Мы видели также подозрительно большой для перевода средств за границу, выделенных для рефинансирования некоторых банков. В одном из эпизодов получателя этих средств через оффшорные компании появилась… водитель «рефинансированного» с банком Такой схеме Украины за границу из принесен $500 млн человек. А есть сложнее, запутаннее схемы», — добавил НАБУ.

«НАБУ два больших направления работы, изъятие документов, которые могут указывать на совершение того или иного правонарушения, внутри страны и получения их во время проведения досудебных расследований (правовой помощи в рамках). Второй аспект – проблемнее.

«Коррупция, особенно топ-уровня, редко заканчивается внутри государства. Он выходит из иностранный банк или в какой-то оффшор. И это затягивает расследование. Понимаем, что нельзя идти на антикоррупционную прокуратуру или в суд с голыми руками. Чтобы убедительно доказать его вину подозреваемых лиц», — подчеркнул Сытник.

Напомним, что ранее НАБУ заявил, что средств большая часть, которые были предоставлены как процентная ставка, перечислялась или офшорные, или иностранные банки.

Ра НАБУ: Ситуация с назначением аудитора − давление бюро

Комментарии запрещены.