Moody’s понизило прогноз рейтинга Великобритании и подтвердило рейтинг ЕС

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило прогноз суверенных рейтингов Великобритании со «стабильного» на «негативный». Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинги долговых обязательств Великобритании подтверждены на уровне «Aa1″, пишет «Интерфакс».

Решение агентства основано на результатах референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. По мнению аналитиков Moody’s, влияние Brexit на экономику будет жаль, если британское правительство не удается согласовать условия для торговли с ЕС, которые, в основном, чтобы сохранить возможность доступа на единый европейский рынок.

В агентстве видят три возможные последствия выхода Великобритании из ЕС: потенциал значительное ослабление экономического роста, снижение прогнозируемости и эффективности экономической политики, а также ухудшение фискальных показателей.

Реальный ВВП в Великобритании, по мнению агентства, в 2016 году будет на 0,5% меньше, а в 2017 году на 1% ниже, чем прогнозировалось ранее. Агентство ожидало, что ВВП Великобритании в 2016 году на 1,8%, в 2017 — 2,1%.

На более длительный срок, если Великобритания не может обеспечить благоприятный альтернативный механизм торговли с ЕС и другими странами, перспективы роста будут значительно слабее, чем ожидается в настоящее время, считают аналитики агентства.

Moody’s считает, что кредитный рейтинг Великобритании может быть снижен, если переговоры о новом соглашении с Европейским союзом, затянутся, и если правительство не будет прогресса в деле сокращения дефицита бюджета. Указывает, что в данном случае, под давлением будет национальная валюта и процентные ставки.

Прогноз рейтингов может быть повышен, если правительство сможет заключить торговый договор с ЕС, сохраняя при этом основные элементы текущего доступа страны на единую европейскую рынке.

Одновременно Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского союза на уровне «Ааа» со «стабильным» прогнозом, а краткосрочный — на уровне «(P)P-1″, сообщается в специальном пресс-релизе Moody’s.

Комментарии запрещены.