Лифтовикам нужна определенность

Популярное

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

На вопросы редакции о том, какие проблемы сегодня волнуют производителей лифтов, ответил генеральный директор ОАО Карачаровский механический завод Леонид Черноног.


— Какие проблемы, на ваш взгляд, более всего актуальны сегодня для лифтовой отрасли?


— Первая проблема связана с вопросом замены лифтов. Из примерно 450 тыс. лифтов, которые сегодня в России эксплуатируются, почти треть требуют замены, причем уже сегодня. И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Потому что на практике в год заменяется примерно в 10 раз меньше, чем требуется.


При этом до сих пор на государственном уровне нет какой-то сформированной и утвержденной программы, которая бы регламентировала процесс замены лифтов хотя бы на ближайшие три—пять лет.


— А в чем вопрос — не хватает денег?


— Сегодня управляющие компании, которые эксплуатируют жилье, и сами жители не в состоянии собрать столько денег, сколько нужно для того, чтобы поменять устаревший лифт. Напомню, срок службы лифта сегодня составляет 25 лет. И самое главное: уже более двух лет действует новый технический регламент, который обязывает заменять лифт, как только он отработал нормативный срок службы. До вступления этого регламента в силу разрешалось проводить модернизацию отработавшего свой срок лифта. А теперь — нельзя. Только замена!


— Чем же была плоха модернизация?


— Тем, что реально она зачастую выливалась в следующее: покрасили кабину, старую лебедку, освежили внешний вид — на первом этаже заменили двери. При этом потратили денег примерно 50—80% от той суммы, которая пошла бы на установку нового лифта. А срок эксплуатации лифта продлили на пять лет. То есть реально ничего не поменялось, что было плохо, то и осталось, а денег потратили кучу. И через пять лет повторится та же история. Замена лифта — в зависимости от региона, от того, какой лифт установлен — обходится в среднем 1,6—1,7 млн руб. Это с работой под ключ. И он будет без проблем работать еще 25 лет. Так что на поверку модернизация обходится гораздо дороже!


Деньги целевым образом выделяет местный, либо областной, либо федеральный бюджет. Однако в целом объем средств оказывается недостаточным для замены лифтов. Конечно, в этом должны участвовать и жители. Но на сегодняшний день нет понятных правил, которые объяснили бы жителям, муниципальным образованиям и т. д., как это должно происходить. Поэтому такие правила должны быть четко сформированы, причем это должно быть сделано на государственном уровне. Потому что в противном случае мы, лифтопроизводящие предприятия, не можем четко спланировать свою работу, свою загрузку на перспективу, составить корректный план развития. Нет равномерной загрузки у предприятий. Первый квартал года может оказаться провальным по заказам, а к середине года сразу вываливается полный объем, и предприятие перегружено. Но ведь заводы должны работать ритмично, регулярно платить зарплату, отпускать работников в отпуска и т. д.



Карачаровский механический завод


— Это речь идет о программе замены лифтов. А как с заказами для новостроек?


— Что касается нового строительства, то там как раз ситуация вполне понятная, инвесторы заранее направляют нам заказы, и у нас есть четкая программа по лифтам для новостроек.


— Как лифты, выпускаемые нашими заводами-гигантами, соотносятся с продукцией современных зарубежных производителей?


— Это как раз вторая проблема отечественного лифтостроения. Если взять основных производителей лифтов в России — наш КМЗ, Щербинский завод, а также Могилевский лифтостроительный, который также присутствует на российском рынке, то та продукция, которую мы сегодня производим, — это лифты, сконструированные, спроектированные около 30 лет назад. Поэтому сегодня они заметно уступают по своим параметрам комфортности, надежности лифтам наших иностранных конкурентов. Нынешний лифтовой рынок требует нового российского современного продукта!


— А что мешало его уже давно разработать?


— Сегодня технологии ушли значительно вперед относительно того, что было 30 лет назад, и если сейчас разрабатывать новую модель сегмента эконом-класса, то она не должна стоить дороже старой, но при этом все потребительские характеристики должны быть существенно улучшены.


К тому же разработка и вывод на рынок нового продукта занимает существенное время и требует больших финансовых вложений. А из-за неопределенности в программе замены лифтов мы не знаем, каковы будут наши доходы и сколько денег мы можем на это потратить. При этом никакой поддержки государства в этом вопросе нет.


Есть и еще одна проблема — кадровая. Не хватает квалифицированных разработчиков, проектировщиков. Старые кадры ушли, новые, молодые, не обладают пока достаточными знаниями и опытом.


— Сегодня появилось множество фирм, которые собирают лифты из покупных комплектующих, а сами их не производят. Не ощущаете ли вы конкуренции с их стороны?


— Сегодня на территории России сертифицировано более150 лифтовых заводов. Однако серьезной конкуренции у нас с ними нет, потому что эти фирмы и мы, крупные заводы, работаем в разных сегментах рынка. Они выпускают в основном дорогостоящие, элитные лифты (это фактически штучное производство), мы — массовые подъемники эконом-класса и лифты бизнес-класса. Они выпускают хороший продукт в своем сегменте, поскольку за основу они берут высококачественные комплектующие зарубежных производителей. Обычно такие заводы изготавливают от нескольких десятков до сотни единиц продукции в год. Мы же за 2012-й выпустили 6130 лифтов!


— Со стороны Дальнего Востока на нашу страну «наступают» китайские лифтовики. С их стороны конкуренция серьезная?


— Сегодня мы не чувствуем особого давления с их стороны. Объясню почему. Не так давно мы были на переговорах с администрацией Дальнего Востока. Там на уровне городских властей есть понимание того, что можно по несколько более низкой цене купить и установить лифт. Но потом, когда возникают вопросы по эксплуатации, возникает много проблем. Лифт остановился — нужно срочно найти запасную часть. А где и у кого ее найти? И сколько она будет стоить? Изначальную дешевизну своих лифтов китайцы окупают высокой стоимостью запасных частей.


Например, взять станцию управления — это своего рода мозг лифта. Если на российской плате этой станции вышел из строя какой-то элемент, то любая обслуживающая организация может его заменить — и всё будет работать. А китайцы часто отвечают: таких элементов нет, а таких плат мы уже не выпускаем, поэтому покупайте новую станцию управления целиком!


С подобными ситуациями столкнулись не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. Так что сегодня к китайским поставкам относятся с настороженностью, предпочитают отечественную продукцию, особенно если речь идет о лифтах эконом- или бизнес-класса. Ведь поставками лифтов обычно занимаются те же организации, которые потом ведут их эксплуатацию. Так зачем же им лишние проблемы на свою голову?


— В июне в Москве состоится очередная лифтовая выставка. Она проводится раз в два года. На ваш взгляд, какую роль она играет для отечественных лифтовиков?


— Туда, как правило, съезжаются не только все отечественные лифтовики, не только производители, но и те, кто занимается монтажом и обслуживанием лифтов. А что касается производителей, то они стараются показать все новое, что они начали выпускать за минувшие два года, либо собираются начать производить в ближайшее время.


Приезжает немало иностранных производителей лифтов, а главное, поставщиков комплектующих. Так что здесь бывает много интересного, на что посмотреть, удобное место, чтобы пообщаться с коллегами, с потенциальными поставщиками комплектующих и даже с будущими заказчиками. Ну и, конечно, себя показать!


— А что ждет от выставки КМЗ? С чем вы туда идете?


— На нынешнюю выставку мы идем с новым продуктом, который недавно разработали — лифты новой марки «Протон». Сейчас уже идет монтаж первого образца лифтов новой линейки в жилом доме. И на выставке старый модельный ряд вообще не будем показывать — вся наша экспозиция будет посвящена новому модельному ряду.


Планируем установить в павильоне три лифта: один — работающий, в исполнении «люкс» или бизнес класса. Он будет поднимать и опускать посетителей выставки. И еще два лифта — грузоподъемностью 600 и 430 кг — будут в исполнении эконом-класса (они предназначены для замены в домах массовых серий и для установки в дома массовых серий). Новый продукт мы позиционируем как первый российский лифт европейского уровня.


— Спасибо за беседу!


Беседовал Михаил ЗИБОРОВ


Фото автора

Комментарии запрещены.