Язык

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Гонтарева против Бахматюка: инвесторы ждут ответа от главы государства

.

Нa этoй нeдeлe, влaдeлeц крупнeйшeгo укрaинскoгo aгрoxoлдингa Ukrlandfarming Oлeг Бaxмaтюк прeдстaвил Oткрытoe письмo к прeзидeнту Пeтру Пoрoшeнкo и прeмьeр-министру Влaдимиру Грoйсмaну с прoсьбoй o зaщитe. «Ужe бoлee 2,5 лeт Ukrlandfarming испытывaeт пoстoянныe пoпытки рeйдeрскoгo зaxвaтa инфoрмaции и прaвoвыx aтaк, финaнсoвoe и юридичeскoe дaвлeниe сo стoрoны унивeрситeтa, чтo мoжeт сущeствeннo скaзaться нe тoлькo нa дeятeльнoсти прeдприятия, нo и нa сoстoяниe экoнoмики гoсудaрствa», — нaписaл Бaxмaтюк в письмe-oбрaщeнии к рукoвoдству стрaны. По его словам, только на рекламу и личное вмешательство президента, и премьер-министр смогли перевести противостояние в цивилизованный диалог.

Конфликт Бахматюка и Гонтаревой на самом деле длится не первый год. В середине 2014 года Нацбанк признал банкротство дочерних компаний Ukrlandfarming банки – Финансовая инициатива и VAB банка. Обе банки оставались миллиарды серьги рефинансирования НБУ. Бахматюк никогда не отказывался вернуть долг. Хотя и намекнул на то, — заявив, банки, банкротства, его банально подставили, и сумма долга, в значительной степени, искусственно созданный.

«Всего объема рефинансирования (производная банков) в половину купили ОВГЗ, поддержали экс-министру Александру Шлапаку. Половина рефинанса Банк взял в качестве поддержки для себя, а другую половину поставили на плечо. Затем НБУ оценил эти бумаги с дисконтом 20-30%, и все обернулось против меня. Например, в «Финансовой инициативе» ввели временную администрацию после окончания срока погашения ОВГЗ. Из-за скидки, мы были не в состоянии продать на рынке облигаций. И получили переходной администрации», — пояснил Бахматюк.

Читайте:Позиции университета Бахматюку разрушает доверие Украины — нардеп

Владелец агрохолдинга предложил Валерии Гонтаревой возврат долгов для проведения их реструктуризации в течение нескольких лет без каких-либо списаний. Бахматюк был готов в качестве залога предоставить часть агрохолдинга, обратилась в университет только одно — «начислены проценты». По словам Бахматюка, в период кризиса финансовой системы в 2008 году, правительство США спасало его экономики путем реструктуризации долга. План возможной реструктуризации без каких-либо скидок, с увеличением гарантийного обеспечения совещаний руководителей Ukrlandfarming с представителями правительства и администрации президента!

Но в Нацбанке отказались пойти навстречу. В своих многочисленных интервью Валерия Гонтарева и не мог объяснить, почему. Борьба против Бахматюка начали производиться по всем правилам рейдерского искусства. Весной прошлого года, когда Ukrlandfarming тесно работал с иностранными кредиторами о реструктуризации своих долгов (что позволило в конце апреля соглашения о реструктуризации обязательств по кредитам в почти $1 млрд), Нацбанк активизировал действия ареста имущества Бахматюка. По словам предпринимателя, университет, таким образом он пытался «в Украине» сорвать переговоры с иностранными инвесторами.

Тем не менее, все атаки Нацбанка владелец Ukrlandfarming, внесенные в правовой сфере, закончились провалом. Аресты, которые поступят в собственность предпринимателя по искам университета, вскоре отменялись в апелляции. И инициированные Нацбанком уголовные дела против Олега Бахматюка закрывались из-за отсутствия состава преступления.

Тогда руководство Национального банка перешел к давлению. Когда осенью 2016 года Валерия Гонтарева начали появляться на телевидении, с ней неизменно был листочек с инфографикой доказать, якобы от компании предприниматель должен государству порядка 38 млрд грн.

У Бахматюка называют эти цифры не соответствуют реальности. Это мнение и экспертов, принимая во внимание, что Гонтарева таким образом, он пытается дискредитировать Бахматюка в глазах инвесторов, создавая максимальные трудности для развития вашего бизнеса. Кредиторов, которые ожидают погашения задолженности, уже не работают. Так работают рейдеры, задача, которая, за счет долга, забрать приглянувшийся бизнес.

По словам члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов Леонид Козаченко, ее политика Бахматюка Нацбанк совершает большую ошибку, что негативно скажется на экономике Украины в целом.

«Это ненормальная ситуация. Ряд иностранных кредиторов, пролонгировали кредиты и признали, что самый большой в Украине земельная, компания может вернуть эти средства, и необходимо сохранить. Таким образом, университет заниматься только уничтожением этой компании-это большая ошибка, что нужно исправить немедленно. Если компания под давлением государства разрушена, то это очень сильно ударит по капитализации крупных украинских компаний. Они потеряют огромные деньги. Это сильно ударит по авторитету нашей страны», — говорит Леонид Козаченко.

Парламентарий отметил, что Ukrlandfarming оказался в трудной ситуации из-за аннексии Крыма и Восточной части Украины. Тем не менее, компания обеспечила выполнение всех осенних полевых работ, и нет никаких причин, чтобы сказать, что она не может с работы весной. Если, конечно, сможет избавиться от давления Нацбанка.

Поддерживает своего коллегу и заместитель главы фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко. По его мнению, государство, наоборот, должно оказывать максимальное содействие и помощь предприятиям реального сектора экономики. И Валерии Гонтаревой стоит сосредоточить свое внимание исключительно на банковский сектор.

«Суд по задолженности банки не должны принести компании, которая является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков страны. Потому что это одна из крупнейших компаний в Украине. Сегодня у нас таких предприятий, к сожалению, очень мало, поэтому мы должны думать о них и заботиться. Я думаю, что в целом реальный сектор, должна быть «священная корова»», — сказал Алексей Гончаренко.

«Возникла ситуация, при которой Национальный Банк, который должен рассмотреть валютную политику гривен, уделяет столько времени, Бахматюку и такой чисто деловой спор. Когда гривня в три раза падает, усилия Национального банка в споре с Бахматюком, как минимум, кажутся странными», — отметил глава «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко.

Эксперты уверены сельского хозяйства: вызывая проблемы для Ukrlandfarming, Гонтарева разрушитель планов фермеров в привлечении инвестиций.

«Если такая крупная компания, как Агрохолдинг Бахматюка, не может получить от государства, цивилизованного решения, на ваши вопросы, это свидетельствует только об одном: в Украине нет гарантий прав собственности. Это трагедия не только для компании, но и для экономики страны…, Если отбросить 40% валютных поступлений от экспорта агропродукции, доллар сегодня будет стоить более 40 человек», — говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По словам представителя бюджетного комитета парламента, депутат от БПП Анатолий Матвиенко, вместо поддержки крупнейшего национального агрохолдинга руководители Нацбанка, пытаясь получить контроль своих предприятий, чтобы извлечь выгоду из коррупции.

Читайте:Нацполиция закрыл дело против ВиЭйБи Банка Бахматюка

«Позиция университета с толку. Моя версия – они пытаются добраться до активов, чтобы после, из-за алчности цене эти активы продать и взять взятку, кому эти активы в обмен на ничего не любил. Состояние реструктуризировало долги, и это мы считаем, что успех. Тогда почему долги бизнеса, который не вышел и не вынес и положил в форме капитальных вложений, сегодня мы хотим забрать, чтобы за бесценок продавать и собирать на взятку. Это политика безответственности», — подчеркнул парламентарий.

Экс-замглавы НБУ Александр Савченко считает, что во время кризиса, реструктуризация долга может быть факт выхода из критической ситуации, в то же время выигрывает не только в Ukrlandfarming, а также государству.

«Есть, что предложить приличные экономических экспертов, которые также должны принимать участие в обсуждении. Если участники придут к выводу, что план по реструктуризации, – и это очень часто, на самом деле, мирового соглашения, идеально подходит, можно его принять. Если у вас есть неэкономические неправительственных личных причин, необходимо привлекать общественность, экспертов, которые должны говорить судьи», — сказал Савченко.

В любом случае, по словам руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, ситуация накалилась до предела и требует немедленного вмешательства главы государства. Олег Бахматюк свой ход сделал. Теперь очередь президента и премьер-министра, который должен выступать медиаторами в процессе обсуждения.

«Мы понимаем, которых люди Гонтарева, и кто ее защищает, несмотря на сильное давление общественного мнения и очень «яркие» показатели своей работы. У нас все понимают, откуда дует ветер, поэтому обращаются к гаранту», — отмечает Золотарев.

В этом указании, кроме того, что практика обращения к судьям-это традиционный цивилизованных стран. Вопрос в том, насколько современной Украины, соответствует этому статусу. И ответить на него могут только президент и премьер-министр.

Комментарии запрещены.