Экономист дал прогноз по ценам на продукты в Украине после падения гривни

В пoдoрoжaнии мoжeт пoвлиять нa рoст тaрифoв и сeзoннoсти.Тaкoe мнeниe выскaзaл финaнсoвый aнaлитик Рoмaн Кoрнилюк, нa oснoвe aнaлизa кoлeбaния курса валют, сообщает «Слово и Дело».»Эти скачки курса до, что соответствует ожидаемой инфляции в 12% и 15%, поэтому не способны вызвать значительный рост цен, в отличие от пошлин и сезонное повышение цен на фрукты и овощи», — сказал Корнилюк.Эксперт добавил, что университет отказался прогнозировать курс и просто заявляет, доступность для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.Читайте:ожидается: экономист объяснил, почему падает гривня»Основной причиной обесценивания гривни по отношению к доллару, который начался со второй декады августа 2016 года, может стать падение мировых цен на зерно – пшеницу и кукурузу. .politica-ua.comСкачки курса гривни не должна вызвать значительный рост цен в Украине. Эти продукты являются основой нашего продовольственного экспорта, который составил в прошлом году около $15 млрд или 40% от общей суммы доходов в иностранной валюте на территории Украины, поэтому, если не произойдет восстановление цен на зерно, Украина, при всех равных условиях может недополучить около $3-4 млрд», — пояснил специалист.Кроме того, другие факторы давления на курс были неопределенности транша МВФ, повышение волатильности в Донбасс и Крым, частичная либерализация валютного рынка, в том числе о выплате дивидендов в валюту, что увеличило спрос.»Будущее гривни будет зависеть от внешней конъюнктуры, транш МВФ, бюджетный процесс и темпы прямых иностранных инвестиций», – резюмировал Роман Корнилюк.Читайте:Экономист объяснил преимущества девальвации гривниКак ранее сообщал «Обозреватель», по мнению экономиста Александра Жолудя, ослабление гривни может повысить стоимость внешнего государственного долга Украины.

Комментарии запрещены.