ЦБ: политика импортозамещения еды не принесла успеха по большинству категорий товаров

Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты по большинству категорий товаров, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на оперативный доклад ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).

Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.

В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах продукции, произведенной и импортированной в страну, за вычетом экспорта. Сопоставлялись данные за январь — сентябрь 2014 и 2015 годов.

Как следует из доклада, продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014 года и в начале 2015 года привело к снижению импорта продовольствия и сформировало предпосылки для роста отечественного производства.

По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытоживает Центробанк.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Ранее тот факт, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, признавали и эксперты аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, отмечает издание. В августе в своем бюллетене «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли» они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары.

Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. «Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», — прогнозировали авторы этого документа.

Кроме того, в ноябре эксперты Счетной палаты напомнили, что при производстве некоторых видов продукции используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго, что «может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов».

Комментарии запрещены.