Bloomberg допустил увеличение дефицита российского бюджета перед выборами в Госдуму

В преддверии выборов в Госдуму российские власти могут пойти на увеличение дефицита бюджета, чтобы избежать недовольства электората. По данным агентства Bloomberg, сокращение бюджетных расходов может быть негативно воспринято потенциальными избирателями. При этом Банк России и Министерство финансов в один голос выступают против увеличения дефицита бюджета, называя эту меру рискованной для российской экономики.

Сокращение расходов и повышение доходов бюджета перед думской кампанией может вызвать недовольство электората «Единой России», сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. По этой причине власти РФ столкнулись с искушением пойти на увеличение дефицита бюджета, а не дальнейшее сокращение расходов.

Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов выступают против подобных мер. Накануне чиновники выступили с примерно одинаковой аргументацией на съезде Ассоциации региональных банков. Набиуллина назвала несбалансированный бюджет «источником рисков и для экономики, и для денежно-кредитной политики». В свою очередь, Силуанов заявил, что отсутствие «необходимых сейчас мер по снижению дефицита бюджета является сдерживающим фактором для снижения ключевой ставки».

Также в своем выступлении Набиуллина обратила особое внимание на инфляционные риски, связанные с бюджетом. «Остро необходима выработка программы, которая позволила бы сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе», — отметила глава ЦБ.

Американское агентство напоминает, что бюджет РФ на 2016 год расходуют, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель. В действительности баррель Urals за январь-март, по данным Минфина, стоил в среднем 31,99 доллара.

По мнению Силуанова, несбалансированность бюджета может привести к шокам, аналогичным кризису 1998-1999 годов. Как сообщалось в начале года, к корректировкам бюджета правительство планировало приступить в апреле. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — говорил Силуанов на Гайдаровском форуме в январе.

Главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров в разговоре с Bloomberg отметил, что «ЦБ и Минфин помогают друг другу, занимают одинаковую позицию». По мнению аналитика, «шансы отстоять бюджетную сбалансированность, несмотря на попытки секторальных министерств отстоять расходы, большие». В то же время Тихомиров полагает, что из-за думских выборов реальное сокращение расходов может состояться только в четвертом квартале, на который приходится их значительная часть.

Комментарии запрещены.