Беларусь ждут серьезные социальные потрясения
Белорусы строят жилья больше, чем могут себе позволить. Их не останавливают ни высокие цены, ни постоянные кризисы. Если ситуацию не изменить, то страну ждут серьезные социальные потрясения.
«Мы сделали опасную вещь в жилье. У нас на сегодняшний день социальная потребность в жилье превышает экономическую. И до сих мы не понимаем, что если мы выйдем на реальные региональные издержки по оплате жилья, то у нас резко снизится спрос на жилье», — заявил Леонид Заико на IV Форуме производителей и поставщиков строительных материалов. По словам эксперта, если учесть, что правительство взяло курс на полное возмещение коммунальных услуг населением, то очень скоро белорусы просто не смогут содержать свои построенные квартиры, но об этом сегодня почти никто не задумывается.
«Если сейчас выйти на улицу и спросить первого встречного: «Вася, ты хочешь четырехкомнатную квартиру?» Он сразу же ответит: «Да, конечно!». Если выйти на улицу Гамбурга и спросить Питера: «Как на счет четырехкомнатной квартиры?». Он ответит: «Что я идиот? Я не смогу ее содержать».
Проблема Беларуси заключается и в том, что в погоне за квадратными метрами они тратят столько, сколько никогда бы себе не позволил потратить житель Европы, зарабатывающий в несколько раз больше.
«Это дефект социально-экономической политики», — заявил эксперт. По его словам, социальные исследования показывают, что село сейчас активно переселяется в Минск. Не в районные города и даже не в областные, а именно в столицу.
«Сейчас выезжаешь на окраину, стоит огромное количество новых домов в той же Каменной горке. Какой малый бизнес? Там просто люди спят. Там просто стоят бетонные коробки и какой-то Вася, приехавший из Слуцка живет на высоте 25 метров и не известно, что дальше с ним будет», — высказал свою точку зрения Леонид Заико. Как рассказал эксперт, у большинства белорусов неправильное экономическое мышление, которое в свою очередь сформировано неверной экономической политикой государства.
«У нас работает эффект бедного и голодного человека — построить квартиру — сесть в нее, а дальше уже что будет.
«В Беларуси придется совершить революцию в жилищном строительстве — переход от жилья много квартирного к жилью по-настоящему семейного типа. Для простого белоруса вполне хватило бы семейного дома, где жили бы бабушки, дедушки и который передавался бы от поколения поколению, — заявил Леонид Заико.
По мнению эксперта, сегодня родителям не нужно строить своим детям новые квартиры. Молодое поколение должно быть мобильным. Оно должно жить либо в семейном доме, либо, если им это не подходит, за один день собрать вещи и уехать в место своего стратегического интереса. В таком случае, если на новом месте, если карьера не получится, дочь или сын всегда могут вернуться в семейный дом.
«Как американцы или немцы выстраивают свое перемещение по стране. Работа есть — собрал вещи, погрузил в трейлер, сам сел за руль и поехал на новое место работы. А у нас 25-летним выпускникам вузов родители строят собственные квартиры. Зачем они им? Они должны жить и работать, перемещаться по стране, а не быть привязанными к этой квартире», — уверен Леонид Заико. По его мнению, такая неверная жилищная политика никак не мотивирует молодое поколение на экономическую активность, а подвигает на иждивенчество.
«Что делать сегодня с Минском, где понастроили столько жилья? И даже сейчас, активно пропагандируют: «Купите квартиру мечты!». Посмотрел я эту мечту — 2 млн долларов. Такую квартиру очень мало может себе кто позволить. Между тем, имея 2 млн долларов сегодня можно купить хороший дом в Италии на берегу моря, и еще 1,5 млн долларов останется лежать на депозите», — рассказал эксперт. По его мнению, даже при таком соотношении не в пользу жилья в Минске, многие по-прежнему гонятся за этой ненужной мечтой, оставаясь в плену стереотипов, которые ввел в головы советскому народу еще Никита Хрущев. Он еще в 50- годах прошлого столетия первый инициировал массовое жилищное строительство. С тех пор для белорусов ничего не изменилось, хотя даже в России люди уже начали соотносить свои экономические возможности с социальными потребностями. В Беларуси же не только население, но даже правительство не пришло еще к этой мысли.
Сергей Сацук