Альтернативная энергетика в России — быть или не быть?

В сфeрe испoльзoвaния aльтeрнaтивныx истoчникoв энeргии в Рoссии нaибoльшeй пoпулярнoстью пoльзуются прoeкты сoлнeчныx элeктрoстaнций.

Тaкoй вывoд сдeлaли в Министeрствe энeргeтики РФ, проанализировав заявки компаний, принявших участие в отборе проектов генерации с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в прошедшем году.

Согласно полученным данным, подавляющее число заявок поступило от участников, планирующих строить солнечные электростанции (СЭС). Из 23 заявок только 3 не относились к числу "солнечных", а наименее популярной у энергетиков оказалась ветрогенерация — всего 1 заявленные проект. В Минэнерго отмечают, что по большей части солнечная генерация интересна не центральным, а удаленным регионам страны. ЕСТП Блог уже писал, что СЭС активно строятся сегодня в Якутии, на Алтае, в Забайкалье и в Оренбуржье, т.е. в тех регионах, где строительство объектов генерации с использованием сжигания углеводородов (или даже линий электропередач от таких станций) слишком затратно. Тем не менее — и это признают в Минэнерго РФ — альтернативная энергетика развивается в России по остаточному принципу, ввиду мощного нефтегазового лобби.

Но согласно последним заявлениям, в Минэнерго не готовы отказаться от развития альтернативной энергетики, вместо этого чиновники предлагают сделать больший упор на строительство СЭС за счет сокращения поддерживаемых проектов ветро- и гидрогенереации.

Но не все эксперты согласны, что за альтернативной энергетикой в нашей стране будущее. Так член общественного совета при Минэнерго РФ Г. Греф недавно высказался, что действующие сегодня в России СЭС не рентабельны, и их проще закрыть, чем поддерживать. Поэтому строить новые объекты вообще не имеет экономического смысла. Следует менять сам подход к энергетике.

Комментарии запрещены.