В МВФ видят риск нового краха мировой экономики
Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон предупредил о росте рисков экономического краха и потребовал немедленных мер для стимулирования спроса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету The Financial Times. Со своим предупреждение Липман выступил в Вашингтоне на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE).
Руководителям государств, по его словам, нужно срочно отреагировать на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков.
Пора, подчеркнул замглавы МВФ, «решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики», мировая экономика подошла к точке, когда новый спад может стать реальностью, если не будут приняты меры.
Особые опасения МВФ вызывает возникшее на финансовых рынках ощущение, что, по выражению Липмана, «власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения».
Новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса, подчеркнул он.
Резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли за последний год являются одними из факторов, приводящих МВФ в замешательство, напоминает в этой связи «Интерфакс».
Опасения фонда нашли подтверждение в статистических данных из Китая, опубликованных во вторник. Главное таможенное управление КНР сообщило, что объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард недавно отмечала, что китайская экономика проходит период изменения баланса роста ВВП в пользу сферы услуг и потребления, а эффективность мер кредитно-денежной политики ведущих центробанков мира, включая самые инновационные меры, сокращается.