Недорогие местные сорта потеснили транснациональные компании на российском пивном рынке
Крупные международные пивоваренные компании вынуждены останавливать предприятия в РФ из-за сокращения объемов потребления пива в стране. К 2018 году их доля опустится ниже 70%. В то же время небольшие местные производители впервые заняли больше четверти российского пивного рынка, пишет газета «Коммерсант».
Против транснациональных гигантов играет экономика. Из-за кризиса потребители все больше предпочитают недорогие местные сорта. Потребление пива в России по итогам года оказалось самым низким за последние 12 лет.
По данным издания, за последние пять лет локальные российские пивоварни существенно укрепили свое присутствие на рынке пива. Так, в 2010 году их общая доля составляла лишь 14,9%, а в прошлом году она превысила 25%.
Существенно нарастить свою долю на рынке небольшим производителям пива удалось за счет продаж разливного пива навынос, а также пива бутылках и банках в низком ценовом сегменте.
По оценке исследовательской компании Nielsen, рост доли локальных производителей продолжится и в 2016 году. Аналитики объясняют это тем, что в ближайшие пару лет нет и не предвидится кардинального изменения покупательского поведения в данной категории товаров
При этом широко представленные на российском рынке международные пивоваренные компании — Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev и Efes — теряют долю на российском рынке пива.
Продажи Carlsberg в России за прошлый год упали на 17%, у ее ближайшего конкурента Heineken — на 7-9%.
Всего начиная с 2008 года международные гиганты закрыли 12 предприятий в России: пять заводов закрыла Anheuser-Busch Inbev, два — Heineken, три — Carlsberg, два — Efes.
Опрошенные газетой эксперты говорят, что тренд роста локальных производителей продолжится и в 2016 году, объясняя это тем, что в ближайшие пару лет не предвидится кардинального изменения покупательского поведения в данной категории товаров.