Дело — труба

Популярное

Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно

Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж

Полимерные трубы начали применяться в мире около полувека назад. За эти годы был сделан колоссальный прорыв в технологиях, расширена номенклатура труб, повысилась надежность трубопроводных систем, и сегодня они находят все большее применение в самых разных сферах строительства и реконструкции. Так, в прошлом году доля полимерных труб в общем объеме уложенных трубопроводов выросла на 14%, в этом году темпы сохраняются.


Да поможет нам Китай?

В России сегодня насчитывается около 120 заводов, производящих полимерные трубы. В основном они сосредоточены в европейской части страны, но есть в Сибири и на Дальнем Востоке. Отрасль по производству полимерных труб — одна из немногих более-менее благополучно развивающихся после 1991 года. Здесь сохранилось большинство заводов, существовавших в советские годы, и построены новые. Среди них такие крупные, как Климовский трубный завод и Ногинский завод полимерных материалов в Подмосковье, Завод пластмассовых изделий в Петербурге, Кудиновский трубный завод в Калужской области и др.



В целом отрасль удовлетворяет спрос на полимерные трубы, но часть импортируется. Впрочем, часть отечественных труб идет на экспорт, но эта доля постепенно снижается. Импорт полимерной продукции в 5,5 раза превышает экспорт.


Точной статистики по выпуску полимерных труб, к сожалению, Росстатом не ведется. В разделе «Производство основных видов резиновых и пластмассовых изделий» соединены вместе разные виды продукции — «Трубы, трубки, шланги, рукава и их фитинги полимерные», здесь прослеживается такая тенденция: в 2009 году было выпущено 258 тыс. тонн, в 2010 — 350, 2011 — 494, 2012 — 701 тыс. тонн. Для сравнения: в Китае в прошлом году произвели 10 млн тонн полимерной продукции.


График из презентации Группы Полипластик


Заводы достаточно активно обновляют технологические линии. Так, в прошлом году за рубежом было закуплено более 90 экструзионных линий и экструдеров общей стоимостью около 17 млн долларов. Более половины оборудования было закуплено в Китае, около трети — в Германии, среди поставщиков — Италия, Турция, Канада, Финляндия, Украина. В этом году процесс обновления продолжается. К сожалению, Россия практически не выпускает отечественное оборудование для производства труб.


На грани сырьевого голода

В мире находят применение в основном три вида полимерных труб — полипропиленовые (ПП), поливинилхлоридные (ПВХ) и полиэтиленовые (ПЭ). Последние пользуются в России наибольшим спросом (в прошлом году их доля составила 62%), хотя, например, в США предпочитают трубы ПВХ (60%). Но прослеживается тенденция к увеличению доли труб ПВХ и ПП и в России.


Благодаря особенностям российского рынка у нас большой спрос в области сырья на полиэтилен, а отечественное производство не удовлетворяет запросы, и отрасль уже целый ряд лет балансирует на грани сырьевого голода. В итоге велика доля импорта трубного полиэтилена.


Почти такое же положение с сырьем для труб из ПВХ. Здесь импорт составляет около 45% и сдерживает рост производства, хотя спрос год от года возрастает.



 Основные сегменты продукции переработки полимеров в 2012 г.


В лидеры поставщиков вышли азиатские страны, и их доля в импорте постепенно растет. Дефицит сырья провоцирует рост цен, они выше, чем в Европе и Америке. Такая ситуация с сырьевой базой объясняется прежде всего деградацией химической промышленности России в постсоветский период.


Будущее — за полимерными трубами

Россия уникальна тем, что ни в одной стране мира нет такой протяженности трубопроводов, как коммунального назначения, так и магистральных. Состояние коммунальных сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в нашей стране, без преувеличения, находится на грани экологической катастрофы. По разным данным износ составляет от 60 до 80%.


Перед отраслью и местными властями поставлена задача к 2020 году добиться полного обновления коммунальных сетей, причем необходимо заменить изношенные сети на современные трубопроводы со сроком службы не меньше полувека. Специалисты рынка полимерных труб уверены, что эту задачу можно выполнить, только перейдя на полимерные трубы, которые не подвержены коррозии, не зарастают отложениями, устойчивы к большинству агрессивных химических соединений, содержащихся в продуктах, транспортируемых по трубам. Их можно применять практически в любых климатических поясах, так как они не боятся замерзания. Они имеют высокие гидравлические характеристики, удобны в монтаже.



За последние годы был разработан и совершенствуется целый ряд труб, в которых комбинируются различные материалы, в результате чего новые виды продукции приобретают новые свойства. Полимеры армируются различными металлами (сталь, алюминий и др.), стекловолокном.


Долгое время проблемой оставалось использование полимерных труб в системах горячего водоснабжения и теплоснабжения, где температуры подаваемой воды могут колебаться от 80 до 160 градусов. К трубам этих систем предъявляются особые требования по температуростойкости, теплоэффективности и долговечности. Но на сегодня и эта проблема успешно решается. Налажено производство труб, рассчитанных на температуру до 115 градусов, и труб, способных выдерживать в процессе эксплуатации температуру воды до 135 градусов.


Над проблемами применения полимерных труб работают специалисты целого ряда научных и проектных институтов. Среди них ВНИПИЭнергопром, НИИМосстрой, Мосинжпроект и др. Недавно появился новый НИИ, выросший из НТЦ, созданного Группой ПОЛИПЛАСТИК.


Сейчас все больше наука работает под конкретный заказ производителей полимерных труб, «точечно» решая поставленные задачи. Среди основных направлений научного поиска, например, разработка труб большого диаметра с большой толщиной стенок, рассчитанных на повышенное давление, применение полиэтиленовых труб в качестве каналов для прокладки силовых электрических кабелей. Эта работа актуальна в связи с тем, что в российских городах начали активно убирать под землю ЛЭП высоких напряжений, и полимеры должны выдерживать большие нагрузки.


Булыжником по полимеру

Однако работа с полимерными трубами, впрочем, как и с любыми другими, требует определенной культуры.



У нас очень часто нарушаются технологии производства строительных работ, в том числе и при прокладке трубопроводов. Порой на трубы, уложенные в траншеи, при засыпке летят куски асфальта, обрезки старых труб, булыжники. Какая же труба выдержит такое обращение?


У полимерных труб остается все меньше противников. Но нередко их репутации наносят урон недобросовестные производители — нарушители технологий. Так, недавно Михаил Козлов, начальник Управления новой техники и системного развития ОАО «Мосводоканал», выступая на одном из мероприятий НП «Российское общество по внедрению бестраншейных технологий», рассказал, что часть полимерных трубопроводов «не доживает» даже до пятилетнего «юбилея» и начинает разрушаться через два — три года. Происходит это из-за нарушений в технологиях при производстве труб. Один из примеров. Полимеры бесцветны и подвержены разрушению от воздействия солнечного света. Чтобы защитить трубы, в них подмешивается сажа, которая изготавливается из угля. Уголь должен быть измельчен до состояния пыли. Если допущены нарушения, то в процессе эксплуатации там, где остались кусочки угля, начинаются разрушения трубы.


Борьба за качество продукции, за совершенствование нормативно-правовой базы — одна из главных задач полимерного сообщества, в том числе созданного в 2006 году некоммерческого партнерства «Полимерные трубопроводные системы». По словам Марата Баймуканова, председателя правления партнерства, за годы существования партнерства коллективными усилиями удалось решить целый ряд проблем, в том числе в области разработки необходимых правовых документов, по борьбе с недобросовестной конкуренцией.


Но и от потребителей многое зависит. Как правило, они осознают, что покупают, мягко говоря, не совсем то, что нужно, однако из желания сэкономить или из других побуждений приобретают продукцию низкого качества, а расплачиваются конечные потребители.


Как залатать «черную дыру» ЖКХ

Полимерные трубы в последние годы находят все большее применение в различных отраслях экономики. На их долю сегодня в России приходится 32—33% от всех трубопроводов. Для сравнения — в США этот показатель достигает 50%. Около 65% труб применяется в ЖКХ, в основном при строительстве и ремонте трубопроводов для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, прокладки дренажных систем, ливнестоков. Причем водоотведение — одна из самых «подходящих» сфер для полимерных труб. Если у противников труб из пластмасс в ходу аргумент, что, мол, мало ли чего они могут выделять в питьевую воду, то для канализационных труб это не страшно. А небольшая доля их использования в канализации лишь свидетельствует о том, насколько слабо в России развита система водоотведения. Даже в крупных городах эта проблема порой решается варварским способом и нередко охватывает только центральные части городов. Не имеют канализации около 20 российских городов и 95% сельских населенных пунктов, хотя водопроводы имеют 65% сел и деревень. Еще хуже дело обстоит с устройством ливневой канализации.



Диаграмма потребления на душу населения


Около 20% полимерных труб используется в коммунальном газовом хозяйстве, где достаточно успешно осуществляется программа газификации. Без них не обойтись и в «производственной коммуналке», то есть при обустройстве нефтяных месторождений, химических, металлургических заводов, электроэнергетических объектов и предприятий других отраслей, где они также находят применение при строительстве сетей горячего, холодного, хозяйственного водоснабжения, водоотведения, теплофикации и т. п.


Россия отстает от развитых стран мира по применению полимерных труб в 3—5 раз. Так что потенциально коммунальное хозяйство — огромный резерв для применения полимерных труб.


Татьяна ШАВИНА


Графические материалы представлены Группой ПОЛИПЛАСТИК и НП «Полимерные трубопроводные системы»


Фото: kharkov.clienty.org, pipeway.ru, promportal.su, promportal.su

Комментарии запрещены.