По карману ли нам современные коммуникации
Популярное
С подачи Президента в России появится ресурс «Долгострой.RU»?
Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах
Зачем ГБУ «Жилищник» собирает под свое крыло сотни многоквартирных домов
О проблемах отрасли рассказывает генеральный директор «ТелекомСтройПроекта» А.Б. РОМАНОВ
Все мы хотим жить в домах, оснащенных по последнему слову техники, чтобы обязательно был телефон, интернет, домофон, системы обеспечивающие безопасность как нас самих, так и как нашего имущества. Но дома строятся несколько лет, и часто к окончанию строительства телекоммуникации морально устаревают, да и стоят на порядок дороже той суммы, которая была заложена изначально. Платить из своего кармана застройщику не выгодно, вот он и предоставляет телекоммуникационные услуги в минимальном, либо в усеченном объеме. А уже потом с жильцов взимают деньги на установку той или иной необходимой системы, например, охранной сигнализации.
Телекоммуникации не могут стоить дешево
История, которой с нами поделился генеральный директор «ТелекомСтройПроекта» Андрей Борисович РОМАНОВ, в наше время, увы, стала обычной. В Люберцах построили большой современный дом с подземными гаражами. Быстро продали все места. Однако хозяев почему-то не предупредили, что гаражи не оснащены системой видеонаблюдения, т.е. их дорогие машины попросту остались без присмотра. Естественно потом к неудовольствию жильцов начались поборы на установку системы видеонаблюдения.
Многие недобросовестные компании, занимающиеся установкой телекоммуникационных систем, часто пользуются технической неграмотностью людей. Они предлагают свои услуги по нереально низким ценам. И позже потребителю приходится доплачивать свои «кровные» за модернизацию или установку телекоммуникационной новинки.
— Здесь надо помнить правило, что хорошее не может стоить дешево, — подчеркивает Андрей Романов. — О чем я постоянно твержу своим клиентам».
Нормативные акты давно устарели
Но и это не самая главная проблема.
— Хуже всего то, чтоработать приходиться по устаревшим нормативным актам — говорит Андрей Романов. — Например, по «слаботочке» в Москве есть нормативы, которые требуют, чтобы в доме была сделана радио-точка, телефон, ТВ-трансляция, диспетчеризация, домофон. А как же интернет, видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализация и т.д.? Не буду оригинальным, сказав, что домам нужна современная «начинка». Почему, например, Сочи так долго строится? Да потому, что везде проводятся телекоммуникации. При проектировании на стадии технико-экономического обоснования строительства стоимость их была заложена копеечная, а на деле требуются большие денежные вливания.
Грамотных сотрудников переманивают конкуренты
— Особо остро стоит проблема с кадрами, — продолжает Андрей Романов. — Ни в одном из ведущих технических ВУЗов (МТУСИ, МИРАА, МИЭМ, МГТУ им. Н.Э.Баумана) не готовят проектировщиков по телекоммуникациям. А чтобы обучить толкового выпускника потребуется не менее двух лет. А где гарантии, что потом его не переманит к себе конкурент? Очень мало толковой литературы, посвященной телекоммуникациям. Отчасти поэтому Андрей Романов, как он сам выражается, заделался графоманом. Одна из монографий — в соавторстве с М.Ю. Тайновым (специалистом Главгосэкспертизы). Он написал уже четыре книги-монографии, все они были рекомендованы для обучения в высших учебных заведениях.
Почему в Большом театре нет IP телевидения
Несколько лет назад компания «ТелекомСтройПроект», которой руководит Андрей Романов, получила госзаказ на проектирование IP телевидения в Государственном Академическом Большом театре. В то время как раз велась его реконструкция. Госзаказ —дело прибыльное, особенно для нечистых на руку дельцов. Бюджетные деньги никто не считал, поэтому Большой театр вместо трех лет реконструировали целых восемь! За это время сменилось пять директоров по строительству, а бюджет на проектирование и установку IP телевидения остался прежним. В итоге за те деньги, которые предложили «ТелекомСтройПроекту», был выполнен проект, а на оставшиеся от суммы крохи можно было только проложить кабель. На большее средств не хватило. Театр сдали, а IP телевидения там как не было, так и нет.
Госдеп США не хочет, чтобы у России были современные технологии
Сегодня на российский рынок телекоммуникаций активно рвутся американские компании. Цену на установкуIP телевидения они предлагают приемлемую, правда, потом за годовое обслуживание потребителю придется платить сумму, равную стоимости установки. Такой хитрый маркетинговый ход.
Американцы знают, что в нашей стране нет оборудования и микросхем, чтобы на должном уровне заниматься обслуживанием IP телевидения. И в ближайшее время ситуация вряд ли измениться. В отношении нашей страны до сих пор действует поправка Джексона — Вэника, запрещающая продавать России последние достижения научно-технического прогресса. За соблюдением этих правил строго следит Госдепартамент США. Вспомните, знаменитое шпионское дело, не так давно облетевшее все мировые СМИ. Группу наших бывших граждан и американцев обвинили в шпионаже за то, что они продавали в Россию не устаревший товар, а последние компьютерные программы и микросхемы. Но даже если, пусть даже окольными путями, эти «новинки» все же попали к нам, не факт, что их можно было применить на практике.
— Потребности потребителя, качество сервиса постоянно повышаются, но темпы строительства и нормативная база остается прежними, — резюмирует Андрей Романов. — Иначе говоря, строители попросту за нами не поспевают. И это одна и серьезных проблем, которую нужно решать в ближайшее время.
Беседовала Елена ПРЯДКИНА