Сложный путь к простым решениям

Популярное

С подачи Президента в России появится ресурс «Долгострой.RU»?

Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах

Зачем ГБУ «Жилищник» собирает под свое крыло сотни многоквартирных домов

Почему так медленно реализуются требования закона об энергосбережении


После того, как в ноябре 2009 года Государственной думой был принят Федеральный закон № 261 — «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», коммунальщики всех уровней озадачились вопросом, как его реализовать. Одни начали утеплять фасады, другие – ставить солнечные батареи и ветряки. Деньги — потрачены, проблема — осталась.


Но, оказывается, простые решения все же существует – о них нам рассказал заместитель начальника отдела тепловой автоматики ООО «Данфосс» Антон Белов.


Не гонитесь за «нано»-модой


— Сегодня существуют общепринятые и многократно проверенные стандартные средства для сбережения энергии — это тепловая автоматика, — говорит Антон Белов.


Датская компания «Данфосс», где работает Антон, уже много лет занимается поставками в Россию оборудования для регулирования энергопотребления.


— В Москве это уже не новинка. Здесь по этому направлению ведутся большие работы. Взять тот же капитальный ремонт. Он предусматривает установку автоматизированных узлов управления (АУУ) на вводе в дом, балансовых клапанов на каждый стояк и терморегуляторов в каждую квартиру — это тот необходимый минимум, который в среднем дает экономию в 30 — 40 %.


Но это в Москве. В регионах, к сожалению, от словосочетания «тепловая автоматика» подчас просто шарахаются. И дело не в деньгах. Начиная от уровня ДЕЗов и заканчивая руководителями местных теплоснабжающих организаций люди бояться, что не справятся со сложной автоматикой, что придет сантехник и испортит дорогое оборудование. Проще оставаться с тем, что хорошо известно. Все понимают, что убытки колоссальные. Ну и что? Проще немного тариф поднять.


Другая беда — чрезмерная тяга к инновациям. Случается, что иногда чиновникиотказываются от программ по модернизации систем теплоснабжения, предусматривающих установку тепловой автоматики, исключительно по той причине, что предлагаемые в рамках этих программ мероприятия по установке АУУ, термостатов или балансовых клапанов якобы не инновационны и, соответственно, не модны. Приоритет подчас отдается не реальным мерам экономии энергии, а проектам, порой сомнительным, с приставкой «нано».


— На наш взгляд, такой подход в корне неверный, — считает Антон Белов. — Ведь задача чиновников на местах — не удивить начальство, а создать нормальный, современный, уровень теплоснабжения. Чтобы не было ситуаций, когда жильцы одного дома годами страдают от холода, а другого, через дорогу — от жары. Идея энергосбережения не в том, чтобы выработать больше энергии, а в том, чтобы разумно расходовать ту, которая есть. Сегодня необходимо привести к современным нормам каждый дом в стране, будь то сталинская высотка или типовая пятиэтажка. Все необходимые для этого технологии уже давно существуют и сейчас нужно организовать массовое применение их, а не превращать нашу страну в кладбище экзотических пилотных проектов.  


Полтермостата — еще не термостат…


— Любой учебник по метрологии говорит: чем орган регулирования ближе к объекту регулирования, тем лучше, — объясняет Антон Белов. — Для теплоснабжения этот объект регулирования — батарея. Поэтому в каждой комнате на радиаторе должен быть установлен термостат. Это устройство, которое в зависимости от температуры воздуха в помещении регулирует расход тепла. Причем это не ручной кран, а автомат. Человек сам выставляет комфортную для себя температуру, а устройство автоматически регулирует расход.


К сожалению, проектные расчеты не всегда могут предусмотреть, что будет в каждой конкретной комнате через год или через три. Работающий компьютер, например, — это полкиловатта тепла. А еще телевизор, холодильник… Кроме того, на верхние этажи тепло приходит снизу.


 — Видели наверно, как зимой на первых этажах окна задраены, а наверху — на распашку, — продолжает Антон Белов. — Радиаторный термостат все это учитывает. Температура по дому выравнивается. Экономия составляет 15-20%.


Напомним, что СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» предусматривает установку таких регуляторов еще с конца 90-х годов. Однако тут тоже не все так просто, термостат, как известно, состоит из двух частей: корпуса, который устанавливают на отопительный прибор, и термоголовки, которую должны выдавать жильцам. Только до жильцов они,подчас, к сожалению, не доходят. Зато потом их можно встретить в продаже на всех строительных рынках города.


Между тем, есть и позитивные факты. Несмотря на все сложности заметен очевидный прогресс. В частности во всех новостройках, которые возводят сейчас в новых районах Москвы радиаторные термостаты предусмотрены проектом.


Автоматика окупается за 2—3 года


Другой обязательный прибор тепловой автоматики — это балансовый клапан. У среднестатистического дома система теплоснабжения следующая: к подвалу подводится труба, по которой от ЦТП поступает теплоноситель. В подвале же сделана разводка, которая делит этот теплоноситель по стоякам. Стояки, которые ближе к вводу, всегда теплее тех, что расположены дальше. Это элементарное нарушение гидравлики можно устранить, установив балансовые клапана, которые будут автоматически регулировать расход теплоносителя через каждый конкретный стояк.


Третий элемент тепловой автоматики — автоматизированный узел управления, АУУ (не путать с теплосчетчиком!). Последний считает тепло, а не экономит его. Автоматизированный узел же стоит на входе в дом и регулирует подачу теплоносителя для данного конкретного дома. Это дает дополнительную экономию 15-20%.


— Практически для любого дома с помощью всех этих приборов: радиаторного термостата, балансового клапана и автоматизированного узла управления, — можно дойти до 40 % экономии тепла, — утверждает Антон Белов. — Это реально. Сроки окупаемости тепловой автоматики 2—3 года.


При новом же строительстве вся тепловая автоматика — это доли процента от сметной стоимости дома. И чем больше дом, тем меньше эта доля. Тем не менее случается, что новые дома вводятся в эксплуатацию без автоматики. И подчас это не является тайной для надзорных органов.


Обычно на стадии проекта в доме есть все что нужно. Проект проходит экспертизу. А вот в процессе строительства «лишние» (с точки зрения подрядчика) детали инженерных систем… исчезают. Когда здание практически готово, приходит проверяющая комиссия, и выясняется, что оно проекту не соответствует. Застройщик платит штраф в размере нескольких тысяч рублей, и дом, в конце концов, принимают. Хотя, на наш взгляд, в таких случаях не худо бы и власть употребить, и наглядно продемонстрировать нерадивым подрядчикам, что Закон об энергосбережении – это Закон, и исполнять его необходимо.  


Как экономию сделать выгодной?


Экономия, полученная от использования тепловой автоматики, нацелена на дом в целом. А как быть каждому конкретному человеку? Зачем ему в своей квартире ставить радиаторные термостаты, если все платят одинаково, в зависимости от показаний общедомового счетчика и независимо от того, у кого в квартире теплее, а у кого — прохладнее? Ответ, казалось бы, очевиден — нужно устанавливать теплосчетчики в каждую квартиру…


— Все не так просто, — поясняет Антон Белов. — Система теплоснабжения в большинстве домов — стояковая, то есть в каждой квартире проходит по 3—4 стояка. Получается, в каждой квартире нужно поставить от 3 до 4 теплосчетчиков! А стоит каждое такое устройство минимум 10 тысяч рублей. Кроме того, теплосчетчик — технически сложное устройство, он имеет свои допуски и погрешности. А расход теплоносителя через одну батарею настолько мал, что теплосчетчик его просто не зафиксирует.


Во многих новых домах эта проблема решена: там изначально сделана поквартирная разводка с одним стояком. А что делать с теми, что есть? Ведь поменять разводку в существующем доме невозможно.


— Для этого есть индивидуальные распределители тепла, — продолжает Антон Белов. — Это маленькое устройство, которое крепится на батарею и считает разницу температур между поверхностью отопительного прибора и воздухом в помещении. Эти показания пересчитываются в специальные балы. Дальше берется общее показание с теплосчетчика на входе в дом и делится между жильцами пропорционально количеству балов. В итоге выясняется, какая доля потраченного всем домом тепла приходится на каждую квартиру. Если человек экономит, он будет платить меньше. Это хороший стимул для большинства жильцов.


Чтобы установить такие приборы, не нужно дозволение теплосети, достаточно решения ТСЖ. Стоит такой распределитель от 10 до 12 тысяч рублей на квартиру. Время службы — 10 лет. Правда, эта система работает, если, по меньшей мере, такими приборами оборудовано не менее 75 % квартир.


Подводя итоги, можно сказать, что все перечисленные методы: радиаторные термостаты, автоматизированные узлы управления и балансовые клапана в сочетании с индивидуальными распределителями тепла в каждой квартире – действительно способны выработать у жителей привычку экономить тепло.


— Перераспределение тепла посредством тепловой автоматики может дать очень высокие показатели экономии, — резюмирует Антон Белов. — Не будет проблемы энергодефицита. Не нужно будет строить новые ТЭЦ. И главное, чтобы добиться этого, не нужны колоссальные вложения. Просто нужно использовать то, что есть. Собственно, именно этого и требует 261-й ФЗ.

Комментарии запрещены.