Российские сети: начало перемен

Популярное

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой

Дорога в обход Украины: любой ценой, и даже без проекта

В какую сторону движется рынок опалубки

ЦКАД: почему строительство дороги стоимостью в сотни миллиардов нельзя останавливать

Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ

Положение в электросетевом комплексе России далеко от идеального. На начало этого года были озвучены такие цифры — более 50 % сетей выработало свой ресурс, 7 % отслужило два нормативных срока, общая изношенность линий электропередачи достигает 70 %. В развитых странах последний показатель составляет в среднем от 27 до 44 %. Оборудование устарело не только физически, но и технологически.


Что же предпринимается для исправления ситуации?


Сети объединяются

Такая ситуация в сетевом хозяйстве стала результатом его систематического недофинансирования с начала 90-х годов. Причем инвестиции в эти 20 лет шли в основном за счет роста тарифов. Сегодня этот источник иссякает, поскольку тарифы приближаются к европейскому уровню, и дальнейший их рост чреват социальными последствиями.


Благодаря тому, что в сетевом комплексе преобладающую роль играет государство, оно имеет возможность принимать кардинальные решения. Новым шагом в реформах стало создание в начале нынешнего года ОАО «Российские сети».



В середине 2000-х годов сетевое хозяйство было разделено на магистральные и распределительные сети. Первые были отданы в подчинение ОАО «Федеральная сетевая компания» (ОАО «ФСК»), вторые — ОАО «Межрегиональные распределительные сетевые компании» (ОАО «МРСК»). За прошедшие несколько лет практика показала неэффективность такого управления, и в конце прошлого года был подписан указ Президента РФ о слиянии этих двух структур в одну — ОАО «Российские сети». Сегодня эта организация находится в стадии становления и, будем надеяться, оправдает связанные с ней ожидания.


Саммит нам поможет?

Нельзя сказать, что в электросетевом хозяйстве ничего не делается. Строятся новые ЛЭП, реконструируются старые. Особенно везет тем городам, где проходят крупные мероприятия. Конечно, самые большие объемы работ проводятся в Москве и Санкт-Петербурге.


Среди крупных объектов на территории Московского региона — ВЛ 750 кВ КАЭС — «Грибово».


— Сейчас «Грибово» — второй по мощности объект такого класса напряжения в Московской области, — рассказывает генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ» Юрий Маневич. — Его суммарная установленная мощность — 4566 МВА, что немногим уступает мощности подстанции 750 кВ «Белый Раст». С учетом проектируемой мощности ПС 750 кВ она стала крупнейшим питающим центром в Европе. Это — второй в России энергообъект 750 кВ нового поколения — после ПС 750 кВ «Белозерская» в Вологодской области. Высоковольтная линия проходит по пяти районам Московской и Тверской областей, ее общая протяженность — 277 км.



Для Петербурга знаковым объектом стала подстанции 330 кВ Василеостровская с КЛ 330 кВ Василеостровская — Северная, КЛ 330 кВ Василеостровская — Завод Ильича. Эта ПС—— объект уникальный и инновационный. Работы над ним велись не один год.


— В России проект такой сложности был реализован впервые, — продолжает Юрий Маневич. — Подстанция имеет два захода кабельных линий 330 кВ, часть трассы протяженностью 4,8 км проходит по дну Финского залива, с заглублением около двух метров от уровня дна. Под водой расположились четыре раздельно расположенные нити специального морского одножильного кабеля, что позволило выполнить работы с минимальным вмешательством в экосистему Финского залива, а также избежать выемки значительного количества грунта. Общая длина кабельной линии — около 25 км.


Из новых материалов здесь использован кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Этот материал активно применяется при переводе воздушных линий в кабельное исполнение. Изоляция из СПЭ более экологична, чем, например, маслонаполненная изоляция, а также более простая в обслуживании и надежная. Эта изоляция позволяет увеличить рабочую температуру жилы с 70 до 90 градусов, что, в свою очередь, увеличивает пропускную способность кабельной линии.


Из нового оборудования можно отметить комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией, оно более компактно, безопасно и надежно, что немаловажно в условиях мегаполиса.


Значительно обновлено и усовершенствовано электросетевое хозяйство Казани. Здесь построены подстанция «Центральная», от которой питаются объекты, построенные к Универсиаде, а также уникальная ПС «Елабуга».


Станут и в Сочи светлыми ночи!

В Сочи к Олимпиаде-2014 построен и реконструирован целый ряд объектов сетевого хозяйства, которые должны не только обеспечить надежное энергоснабжение столицы Олимпийских игр, но и кардинальным образом улучшить энергоснабжение всего Сочинского региона, где проживает около 0,5 млн жителей и размещено более 350 санаторно-курортных объектов. На территории Имеретинской низменности завершается строительство заходов линии электропередачи 220 кВ Адлерская ТЭС — Дагомыс к распределительной подстанции (РП) Черноморская. Таким образом, завершится создание энергокольца Дагомыс — Черноморская — Адлерская ТЭС — Псоу — Сочинская ТЭС — Дагомыс. В перспективе подстанция Черноморская будет переведена на напряжение 500 кВ, что предоставляет возможность для присоединения новых потребителей, а значит, даст импульс для дальнейшего социально-экономического развития региона.


Представитель МОК Джон-Пол Жанкарло, ознакомившись во время недавнего визита в Сочи с организацией электросетевой инфраструктуры, высоко оценил опыт нашей страны и сообщил, что он будет рекомендован организаторам Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.


У Дальнего Востока будет много тока

Большие перемены происходят в электроэнергетике Дальнего Востока. Здесь планируют не только улучшить надежность энергоснабжения населения и промышленности региона, но и обеспечить электроэнергией осваиваемые месторождения золота, каменного угля и других полезных ископаемых.


В регионе построят ряд ТЭС, ГЭС, объектов малой энергетики. ЛЭП соединят существующие и новые электростанции, продолжат тем самым создание Единой энергетической системы страны, которая теперь называется Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть.


Новые ЛЭП обеспечат более надежную связь ОЭС Востока и Сибири, соединят Якутскую энергосистему с Магаданской, сократят территории с локальной энергетикой на территории Якутии, Камчатки, Сахалина, Магаданской области.


Подключиться станет проще

Во многих регионах, особенно в Москве и Подмосковье, большой проблемой стало технологическое присоединение новых потребителей к системам энергоснабжения. Клиентам нужно потратить немало времени, средств и нервов, чтобы решить эту проблему. Так, например, в прошлом году в ОАО «МОЭСК» обратились 46,5 тыс. клиентов; чтобы обеспечить все заявки, нужно было бы задействовать 7,3 тыс. МВт мощностей. К началу нынешнего года было заключено около 9 тыс. договоров на 327 МВт. Такая ситуация создавала условия для разного рода злоупотреблений.


В этом году электросетевая компания приняла крутые меры по наведению порядка. По распоряжению генерального директора Петра Синютина процедура подключения упрощается и делается прозрачной. Все необходимые сведения можно получить на портале организации — там работает даже электронный калькулятор, и заказчик сам может подсчитать стоимость услуг в зависимости от необходимых мощностей и удаленности от объекта электросетевого хозяйства. В Москве и Подмосковье открывается сеть Центров обслуживания клиентов (ЦОК). На решение вопроса с подключением отводится 100 дней. По мнению руководства компании, эти меры должны уничтожить почву для коррупции.


Татьяна ШАВИНА


Фото: smartmetering.ru, old1.fsk-ees.ru, nedelya.ru

Комментарии запрещены.