Берется ГЧП и получается мост
Популярное
Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой
Дорога в обход Украины: любой ценой, и даже без проекта
В какую сторону движется рынок опалубки
ЦКАД: почему строительство дороги стоимостью в сотни миллиардов нельзя останавливать
Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ
Мосты, путепроводы, транспортные развязки в последнее время все больше строятся на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Похоже, регионы поняли, что можно очень долго ждать средств федерального бюджета и при этом иметь огромные потери при простаивании или лишнем пробеге транспорта. А можно воспользоваться новым, еще не до конца понятным механизмом, который, однако, приносит реальные плоды.
О внедрении механизма ГЧП в транспортное строительство много говорили участники Делового завтрака с министром транспорта России Максимом Соколовым. Самыми интересными, наравне со строительством дорог, представляются проекты строительства мостов — то есть, тех сооружений, строительство которых раньше ассоциировалось исключительно с федеральным бюджетом.
Путепровод на «Большую землю»
О том, что новый механизм приходится осваивать тщательно и неторопливо, говорили многие. Однако Республика Удмуртия здесь может похвастаться самым основательным подходом — думать о том, как привлечь механизм ГЧП к строительству платных мостовых переходов через реки Буй и Кама вблизи города Камбаркав Республике начали еще в 2001 году.
Реализация этого проекта позволит сократить на 300-600 км пробег автотранспорта по направлениям Киров — Ижевск — Уфа — Оренбург и Нижний Новгород — Казань — Ижевск — Екатеринбург. Кроме того, круглогодичную связь с «Большой землей» получат населенные пунктыКамбарского муниципального района — сейчас здесь функционируют паромные и ледовые переправы через Каму, а в межсезонье район отрезан от остальной территории Республики до 100 дней в году.
Проект, инициированный правительством Удмуртской республики,включает в себя три небольших мостовых перехода и один мост через Каму, а также 14 км дорожных подходов. Общая стоимость проекта — 14 млрд рублей и, по признанию председателя правительства Удмуртии Юрия Петкевича, он не состоялся бы без федеральных средств. В настоящий момент достигнута договоренность, что 23% всех необходимых средств выделит федеральный бюджет, 7% — региональный, а 70% — это средства инвесторов.Срок реализации проекта — три года, срок окупаемости — 26 лет.
По словам Ю. Петкевича, самая главная проблема — это понимание механизма ГЧП, особенно всего того, что связано с концессионными соглашениями. На стадии подбора инвестора многие коллеги считали, что мост построит кто-то со стороны, а в Республике только будут смотреть, как он строится, и не нести никакой ответственности ни за трафик, ни за первые годы эксплуатации, ни на поддержку. Однако потом стало очевидно, что Республика должна играть очень важную роль в этом партнерстве. Большую помощь в прохождении и согласовании проекта оказали крупнейшие банки страны — ВЭБ, Сбербанк, а на последнем этапе — ВТБ.
Набив себе «шишки» на этом большом и сложном проекте, руководство Республики реализует уже в масштабах региона 4-5 небольших проектов. И это еще один результат применения механизма ГЧП.
Платой нас не испугаешь!
А вот правительство Рязанской области может похвастаться уже реализованным на основе государственно-частного партнерства проектом строительства платного путепровода над железнодорожными путями в районе поселка Соколовка взамен вечно закрытого железнодорожного переезда. Самым трудным, по признанию представителей правительства Рязанской области, было отсутствие квалифицированных специалистов в решении данных вопросов и настороженное отношение к введению платности на любом участке дороги со стороны части регионального правительства. Все боятся социальной напряженности, боятся, что люди будут возмущаться введением платного проезда.
По словам заместителя председателя правительства Рязанской области Шауката Ахмедова, рязанцы, в отличие от коллег из Удмуртии, свой проект задумали в начале 2011 года, а в ноябре 2012 года уже пустили по мосту первый автотранспорт.Год ушел на подготовку необходимой юридической подосновы для принятия решений и подготовку общественности к тому, что на территории области впервые будет построен платный участок дороги.Разработка проектно-сметной документации заняла 6 месяцев.
Длина путепровода — 24 м, ширина — 19 м, два подхода по 300 метров, по 3 пункта взимания платы в каждую сторону движения. Плата для легкового транспорта — 15 рублей, для грузового — 30 рублей. Стоимость проекта составила 260 млн рублей, из них сам путепровод стоил 160 млн, а около 100 млн рублей ушло на вынос различных коммуникаций в районе строительства путепровода. Расчетный срок окупаемости проекта — 8 лет.
В качестве единственного инвестора выступил негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» (100% финансирования проекта), региональное и муниципальное правительство осуществляло только юридическую и техническую поддержку.
Руководители правительства области отмечают, что за год работы путепровода проект не вызвал у жителей области никакой социальной напряженности. Более того, при расчетной интенсивности движения 13 тысяч машин в сутки к настоящему моменту она достигла 16 тысяч. Таким образом, проект должен окупиться максимум за 5 лет, и его можно считать одним из немногих проектов, где работали «длинные» деньги пенсионного фонда.
Рязанцы готовы поделиться со своими коллегами из других регионов знаниями и накопленным опытом работы и ждут гостей.
Подмосковье пока в проектах
Еще более масштабные задачи ставит перед собой правительство Московской области — сложная транспортная обстановка в регионе и отсутствие необходимого числа путепроводов иногда доводят до транспортного коллапса.
По словам заместителя председателя правительства Московской области по транспорту Петра Иванова, подмосковные чиновники намерены очень тщательно изучить опыт рязанцев, в том числе и использование механизмов ГЧП. Московская область пересекается 11 основными железнодорожными магистралями, и время, в течение которого автомобили стоят в ожидании проезда через железную дорогу, в период между 6 и 10 часами утра порой достигает 3 часов. То есть, из 4 часов «пик» переезд закрыт минимум 3 часа. А это — многокилометровые очереди автомобилей, потраченные впустую время, горючее и деньги.
В Московской области планируется к 2016 году построить 50 платных путепроводов — сейчас правительство Московской области объявило конкурс на разработку соответствующей концепции.
— Мы объявляли этот конкурс на основе всестороннего изучения других проектов по ГЧП, и того опыта, который был у рязанских коллег, — подчеркивает Петр Иванов. — В правительстве Московской области создано специальное подразделение, которое занимается взаимодействием с компаниями-инвесторами. Фактически в правительстве Московской области это подразделение представляет инвесторов, отстаивает их интересы и формирует те требования, которые предъявляются инвесторам к проектам по государственно-частному партнерству для того, чтобы они действительно были интересны и чтобы инвестор был заинтересован вкладывать средства в реализацию этих проектов.
Елена ШИНКОРЕНКО