Zio: инвесторы «идут в отказ»
.
Истoрия с прoдaжeй Oдeсскoгo припoртoвoгo зaвoдa, кoтoрый бoльшe нaпoминaeт изрeчeниe нeмeцкoгo филoсoфa Фридриxa Гeгeля, сoглaснo кoтoрoй сoбытия пoвтoряются двaжды: пeрвый рaз кaк трaгeдия a втoрoй кaк фaрс.
Мучeник Oдeсский припoртoвый зaвoд, чтo гoсудaрствo пытaeтся прoдaть вaм лeт, снoвa oкaзaлся в цeнтрe внимaния oбщeствeннoсти. Нa сeгoдняшний дeнь ужe былo яснo: вeрнуться в кoнкурсe пo привaтизaции oбъeктa, нaзнaчeнный нa 14 дeкaбря, видимo, нe сoстoялaсь. Xoтя eщe не так давно прогнозы были более чем хорошие. Поскольку их интерес в приобретении компании, несмотря на множество проблем и огромные долги компании Фирташа, выражен как в национальной, так и иностранных инвесторов. Первым «звоночком» стало заявление одного из претендентов на » ЗиО – Холдинг DCH предпринимателя Александра Ярославского. Подав заявку и подписание документов о неразглашении, компания получила доступ к финансовой отчетности предприятия и провела собственный аудит с участием специалистов PwC. Видимо, их результат был настолько «впечатляющим», что компания объявила об отказе к участию в конкурсе. И в том, что Ярославский, во-первых, на самом деле был заинтересован в покупке (он уже имеет опыт работы в химпроме работы в черкасском «Азот»); во-вторых, видел в довольно смелых инвестиций (чего только стоит принять участие в подготовке Украины к евро-2012).
В заявлении компании говорится, что проверка выявила ряд несоответствий официальной информации Фонда государственного имущества (ФГИУ). DCH не признают, что оказалось «не так», но в чем выражается противоречия в официальной информации сотрудников и информации, в том числе из открытых источников. «Группа DCH оценивают труд и усилия Фонда государственного имущества Украины для подготовки к продаже ПАО «Одесский припортовый завод». Тем не менее, в процессе аналитической работы, была получена дополнительная информация о финансовой деятельности предприятия, не нашли отражение в тексте, опубликованном в официальном издании ФГИУ «Ведомости приватизации», № 87 (1003) от 31 октября 2016 года, но значимым для инвестора», — говорится в заявлении.
Тем не менее, и без этого сообщения, никто не сомневался, что в ОПЗ все намного хуже, чем считают в ФГИУ. Простой пример: на официальном уровне потенциальных покупателей завода предупреждают о необходимости оплатить я уже упоминал долга до структур Фирташа (порядка 6 млрд. грн.). Но если открыть фейсбучную ленту, глава Фонда государственного имущества Игоря Билоуса 19 сентября этого года эта цифра уже вырастает в несколько десятков миллионов долларов. «Посчитать очень просто: в настоящее время, инвестор в дополнение к сумме, которая будет выплачена по результатам аукциона, вам придется заплатить как минимум $380 млн. $251 млн.-это долг, подтверждено Стокгольмским арбитражем, $32 млн – долги перед банками и продавцов газа, примерно $100 миллионов, надо иметь оборотный капитал для запуска завода…», — написал чиновник . То есть расхождение уже составляет более $100 млн.
Читайте:Эксперты сомневаются в успехе приватизации ПМСП,
Дальше – больше. Эксперты напоминают, что в ОПЗ уже давно не платит за газ, хотя продолжает активно потреблять, производство продукции. В одних и тех же документов ФГИУ говорит, что за 9 месяцев этого года, компания выпустила 362 тысяч тонн аммиака и 527 тысяч тонн мочевины. Платить за ресурсы доставлены, видимо, будет новый владелец. И чтобы это сделать придется, в любом случае, потому что на сегодняшний день идут слушания с «Укргазом» (долг порядка 110 млн. грн.) и с «Укртрансгазом» (долг порядка 430 млн. грн.). Можно ожидать, что часть этих средств будет получено за счет реализации выпускаемой продукции. Эксперты, однако, настроены не так оптимистично. Цены на удобрения азотной группы уменьшается на протяжении довольно длительного периода, покупку на внутреннем рынке, идет не очень активно. Ждать помощи со стороны иностранных фермеров не приходится. «В январе-сентябре 2016 года Украина сократила экспорт азотных удобрений примерно на 15% — до 1370 тыс. тонн, увеличив объемы импорта до 847 тыс. тонн, по сравнению с 716 тыс. тонн в аналогичный период прошлого года», — сказала Елизавета Малышко, эксперт компании «УкрАгроКонсалт».
Тем не менее, не только поставщиков и банки, должно быть, Одесский припортовый завод. Можно вспомнить скандал с австрийской компанией Antra, которая перерабатывала в ОПУ газа на давальческих условиях. Скандал, конечно, разгорелся скандал, но, на самом деле, договор не был закрыт. Таким образом, существует риск его восстановления через суд, что будет «головной болью» уже для нового владельца завода. Такая же «незавершенка» — расследование АМКУ заявление ГП «Укрхимтрансаммиак» . Грозит штраф, который может составить до 10% дохода компании в течение 2015 года. Ответ на вопрос, почему антимонопольное ведомство не хочет принимать решение до начала аукциона, очевидно: оплаты лягут на плечи победителя конкурса. «Вишенкой» на торте всех скрытых проблем Одесского припортового завода является производство, исполнительный, начатой 20 сентября текущего года. О его существовании упорно молчать в ФГИУ, однако элементарное заявление в Министерство юстиции открывает неприглядную правду. Сведения об исполнительном производстве содержит государственный реестр бюро. И потому, что существование данного вида продукции позволяет уже с 20 декабря (т. е. неделю после приватизации) начать процедуру официального банкротства завода. Интересно, новый владелец будет работать, стоит отметить, ситуация: конкурс выигран, деньги заплатил, и управление решена, потому что в компании проводят арбитражные управляющие.
И все это – результаты только поверхность для серфинга, поиска веб-сайты с помощью запроса «СОУ». Какие неожиданные «сюрпризы» в ожидании покупателя, на самом деле, пока сказать не может никто. В этих условиях украинская власть должна в буквальном смысле «схватить за руку» того, кто выражает интерес к приобретению сомнительного актива. Но вместо этого мы видим то, что в народе называют «перебирать харчами». В частности, по информации инсайдеров, в правительстве неоднократно озвучивали планы отменить конкурс, если количество кандидатов в ОПУ не представителей иностранных компаний . И иностранцы на горизонте пока не особо заметно, кроме, конгломерат Сухаил Bahwan Group Holding LLC, принадлежащей оманскому Султан Кабус Бен Саиду, эмиратский Амджад Investments и американской IBE Trade Corp . Последний, как пишут СМИ, принадлежит Алексу Ровту, который уже имеет некоторый опыт в Украинском химпроме, за счет контроля над северодонецким «Азотом». Эксперты считают, что, учитывая довольно позднее появление в заявке на aps, компания банально не будет времени, чтобы подготовить все необходимые документы. Не менее интересна история с арабскими компаниями. Они с сотрудниками церемониться не будут. Согласно информации из надежных источников, компания Оман и ОАЭ приступили к украинским властям с условием выплатить все долги Одесского припортового завода. Якобы, только совершенно чистым от долгов, объект будет иметь в виду как возможное (!) покупки. Понятно, что с текущим подходом к делу, ожидать такого шага от украинского правительства не стоит.
Другими словами, иностранные инвесторы отказываются от приобретения завода, по тем же причинам, что уже сказал «нет» компания из Ярославля.
Читайте:Приватизация aps снова перенесли
Как уже упоминалось в начале, вся эта история постепенно, трагедия превращается в фарс. Вечером, 6 декабря фейсбучного сообщение первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова известно, что на момент окончания приема заявок никто из инвесторов и не изъявивший желание участвовать в конкурсе. «Сегодня в 18.00 часов вышел срок подачи заявок для участия в конкурсе по приватизации aps. Я хотел бы сказать: «ставки сделаны, ставок больше нет», но проблема в том, что не был. Буквально час назад стало известно, что компания, основными претендентами на покупку 99,6% акций завода – ЧАО «Укрнефтебурение» и DCH – отказались от намерения участвовать в аукционе», — сказал он. Пока свое слово еще не сказал ФГИУ, но более вероятно, что конкурс снова не состоится. И это означает, что вместо того, чтобы помочь в бюджете, здесь и сейчас, по крайней мере, хоть какие-то деньги за дешевеющее с каждым днем компании, официальные лица продолжат покрытия грабежа до последнего. Вывод печален: Родина, власть еще раз расписалась в неспособности работать, ни внутренних, ни внешних инвесторов. А расплачиваться за действия таких «неумех» вновь украинской экономики и украинского народа.