Отношение «Кумтора» к окружающей среде
В свoeм eжeгoднoм дoклaдe пo зaщитe oкружaющeй срeды и устoйчивoгo рaзвития, рaзрaбaтывaющий сaмый бoльшoй зoлoтoй рудник в Цeнтрaльнoй Aзии, зaпaдный инвeстoр пoдрoбнo рaсскaзaл o прoгрaммax и мeрoприятияx, нaпрaвлeнныx нa сoxрaнeниe oкружaющeй срeды и минимизaцию нeгaтивнoгo вoздeйствия прoизвoдствa.
В oтчeтe кoмпaнии «Кумтoр» в 2015 гoду мoжнo нaйти всю подкрепленную фактами и исследования информацию для окружающей среды, безопасности, связанной с окружающей средой и расположенные вдоль центрального карьера ледников, индекс запыления и прорывоопасного озера Петрова, биоразнообразия и мониторинга уровня радиации.
Сохранение ледников около рудника остается одной из самых обсуждаемых тем в Кыргызстане. Вопреки широко распространенному мнению о том, что ледники сокращаются из-за производственного воздействия, ученые говорят другое: площадь ледникового массива Ак-Шыйрак, где расположен золотой рудник «Кумтор», начал сокращаться еще до начала разработки месторождения.
В 2014 году. по инициативе канадской компании была подготовлена и начала осуществлять многолетняя программа для мониторинга и наблюдения на леднике, при содействии экспертов из Московского государственного университета «Ломоносов». Российские эксперты представили первые результаты исследований. Например, ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии Дмитрий Петраков вывод, что по сравнению с естественным таянием ледника Ак-Шыйрак, транспорта смещающегося в направлении центрального карьера льда с ледника Давыдова можно считать небольшой потери. За последние десять лет из-за глобального потепления горный массив потерял 95% льда. И 5% из льда были перенесены и поставлены в другом месте. Есть и другая сторона медали. Перемещение льда в другом месте — вынужденная мера, предотвращающая затопление ледника, что будет иметь печальные экологические и финансовые последствия.
«В 2015 году. предполагается удаляли 10 миллионов тонн льда из ледника Давыдова и перемещены в другие ледяной зоны. Компания не пролить свалки из пустых пород, ледников, и не позволяет их сопоставление — выделение свалки из пустых пород из льда», — говорится в докладе об охране окружающей среды и устойчивого развития.
Что касается запыления ледников, гляциологи пришли к выводу, что производство на «Кумторе» не влияют на отражающие свойства (альбедо) ледники, не является благоприятной для плавления. Запыление больше связано с природными факторами. В ходе научных исследований было установлено, что ледники, расположенные на 1-50 км от рудника, не изменилось значение альбедо. Это говорит о том, что «Кумтор» не оказывает существенного влияния на запыление снега пиков.
Инвестор продолжает вести мониторинг пруд, который появился естественным путем, у подножия ледника Петрова около ста лет назад. Экологи опасаются, что в озере может сломаться. Для снижения риска инвестор принимает конкретные меры.
«В последние годы компания выступила в качестве инициатора и спонсора независимые исследования ученых и инженеров, для того чтобы лучше понять свойства дамб морена и риск прорыва озера. По результатам исследований проводится мониторинг трафика плотины, работы по снижению уровня воды в озере. Работает система оповещения о возможном прорыве озера Петрова», — говорят специалисты компании, информацию о принятых мерах.
Компания использует воду из озера Петрова для производственных и бытовых (перед употреблением воду очищают в соответствии с санитарно-гигиеническими г) потребности — это хорошо известный факт. Но использование воды не оказывает существенного влияния на средний уровень воды.
«В течение года естественным образом уровень воды колеблется в пределах двух метров. В 2015 году объем воды достигает 5,76 млн. кубических метрах. Из них компания вернула 4,96 млн кубометров, в виде очищенной сточной воды. Таким образом, воздействие на течение реки, равна нулю».
Особый вопрос — качество атмосферы в горнорудном предприятии. Технологических условий и в интересах рудника расположены ящики, которые помогают определить содержание в атмосфере на цианид, серы, мышьяка, никеля, селена, цинка, урана, радия-226 и стронция-90.
«В 2015 году концентрации твердых частиц в атмосферу ниже, чем 500 мкг/м3, суточная норма для промышленных районов Кыргызстана. Основная часть выбросов этих частиц падают взрывных работ, транспортировки и погрузки породы. Чтобы уменьшить этот показатель принято увлажняют рабочих зонах при ведении горных и других работ. Поливается водой даже и технологическая трасса, проложенная по ущелью Барскоон. Там проводится постоянный мониторинг индикатор запыления. Ущелье Барскоон установлена норма в 100 мкг, и эта норма не была превышена. Соответственно, не определена высокая концентрация определенных металлов, что может оказать негативное влияние на здоровье человека», — говорится в документе.
Всего в 2015 году, компания «Кумтор» инвестировал 6,8 млн. долларов для экологической оценки и охраны окружающей среды. Эти средства идут на содержание отдела из 26 экологов, для проведения мониторинга качества воды, атмосферы, биоразнообразия, почвы, радиационного фона. Кроме того, для экономии земли, финансовых и человеческих ресурсов, введена собственная сбора отходов.
Представители общественности могут ознакомиться с отчетом об охране окружающей среды и устойчивому развитию сайта www.kumtor.kg
Ибрагим Жусуев