Летом экологи «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводятся крупномасштабные работы по восстановлению земель
Летом экологи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводятся крупномасштабные работы по восстановлению земель на территории около 40 га. Только в этом сезоне технический и биологический этап рекультивации охватил 60 гектаров.
Основной этап проходит именно летом, так как это лучшее время для биологического восстановления почвы – посев семян трав, посадка деревьев, уход за всходами. В этом году озеленение коснулся 40 га земли. Эта площадь уже готова для сдачи в Росприроднадзор. В 2015 году лукойловцы восстановили и сдали надзорным органам на 22 га.
«Мы работаем над заболоченной территории, она несет свои трудности, — сказал начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. – Сбор нефти и снижения содержания на поверхности — воде, почве, донных отложениях — технической задачей, которую мы можем обеспечить в запланированном объеме. Для этого есть современные технологии, специализированное оборудование».
Технический этап рекультивации продолжается круглый год. Он включает в себя фрезерование, при котором происходит обогащение почвы кислородом. Затем наносится биопрепараты, содержащие микроорганизмы, ускоряя процесс разрушения нефти, удобрения, сорбенты на основе мхов и т.н. Таким образом, сливочное масло делится на элементы, которые безопасны для окружающей среды.
Летом также активно работает для утилизации грунта на специализированные свалки, которые есть в каждом структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «На данный момент утилизировано около 18 тыс. тонн нефтешламов. В целом мы планируем в этом году выйти на уровень 21 тыс. тонн», — пояснил Алексей Безденежных.
Что касается буровых шламов Общества в течение года утилизируется весь объем отходов, образующихся в процессе бурения. Часть кустарниковых насаждений бурится по безамбарной технологии, а именно для утилизации осадка начинается сразу, «от станка». «Во всех территориальных предприятий Компании заключен договор на переработку бурового шлама со специализированной организацией, — говорит Алексей Безденежных. — Эта технология, точнее, комплекс технической документации «с Использованием отходов бурения на изготовление и применение строительного материала» экологический обзор».
На сегодняшний день западносибирская «дочка» Лукойла переработала около 300 тыс. куб. м. грязи грязи. «Переработка отходов меняются в зависимости от графика бурения. Чем больше бурим, тем больше отходов, а значит, и на переработку. Это живой процесс», — подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Еще одной важной задачей для экологов в летний период – регулярный контроль состояния окружающей среды на территории деятельности компании. Экологический мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений и почв на территории лицензионных участков осуществляется в соответствии с утвержденными графиками и проходит в нескольких направлениях.
В ходе местном уровне-мониторинг окружающей среды проводится количественный химический анализ проб компонентов природной среды, содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов и других веществ, а также токсичности.
Кроме того, на местном уровне-мониторинг окружающей среды осуществляется отбор проб в районе объекта размещения отходов – свалки, шламовых амбаров. Пробы поверхностных и подземных вод, почв, атмосферного воздуха. Регулярный анализ позволяет контролировать утечки вредных веществ с объекта данных.
Еще один вид мониторинга окружающей среды в Обществе — контроль подводных переходов через водные объекты трубопроводов. Летом каждый такой объект экран, оценивается состояние водоохранных зон, прибрежной полосы береговой зоны. Летом каждую неделю проводится аэровизуальное обследование месторождений.
Отметим, за восемь месяцев этого года, в рамках экологического мониторинга выбрал 3,5 тыс. образцов.
В июле-августе при содействии «Лукойла» в Западной Сибири на реке Обь-Иртышского бассейна выпущено около 50 тысяч мальков рыбы.