Социальная стратификация разделяет российское общество сильнее, чем национальные и межрелигиозные отношения
Проблема социальной несправедливости беспокоит россиян больше, чем мигрантов, религиозных и национальных различий. Об этом, как пишет в среду «Независимой газеты», показывают результаты опроса «Левада-Центра» , до»Точки расхождения» в обществе».
Опрос был проведен в конце мая по репрезентативной российской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет в 48 регионах страны.
Социологи отмечают рост напряженности между богатыми и бедными россиянами и называют расслоение на прибыль основные социальные проблемы страны. В списке серьезных проблем компании были и этнические и религиозные различия, однако они значительно отстают от социального неравенства.
Сильное напряжение между богатыми и бедными, теперь чувствуют себя 76% опрошенных, а 82% говорит, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной социальной напряженности.
Отвечая на уточняющие вопросы о том, насколько, по мнению респондентов, сильный, напряженность в отношениях между богатыми и бедными, около 41% респондентов назвали «очень сильным».
О «некоторой напряженности», — сообщил 35%, об «очень сильной» — 14% респондентов. 7% уверены, что никакой напряженности нет, а остальные затруднились с ответом.
Также отмечается, что по сравнению с опросом 2009 года значительно увеличилось количество респондентов, которые говорят об «очень сильной» противоречиях между богатыми и бедными. Тогда такой ответ дали 36% респондентов.
С другой стороны, значительно меньше — 52% — респондентов считают, что сейчас чувствовала напряженность между людьми разных национальностей, и 60% допускают, что в будущем существующие различия могут привести к межэтническим столкновениям. О религиозной напряженности и риска столкновения на этой почве говорят 48% опрошенных граждан.
По данным росстата, в первом квартале 2016 года за чертой бедности в РОССИИ было 15,7% населения, напоминает газета. В то же время, официальная статистика говорит о небольшом снижении показателей расслоения в обществе.