Судебная статистика: шансы кредиторов на возврат денег в рамках процедуры банкротства малого

Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги в процедурах банкротства очень мала — из-за отсутствия у должника имущества. Об этом, как передает «Интерфакс», свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Более половины принятых российских кораблей для производства дел о банкротстве юридических лиц в 2015 году, были прекращены из-за отсутствия у должника имущества, из которого будет финансироваться процедуры банкротства.

В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве, который остался в производстве и завершено, не получил в ходе конкурса производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

Почти каждый десятый заемщик в ходе конкурса производства вернулся кредиторов до миллиона рублей. Более 50 миллионов удалось вернуть кредиторам только три процента должников, признанных судами в деле о банкротстве.

Процедура конкурсного производства в два процента случаев завершались мировым соглашением, 1,5% дел закончилась полным погашением требований кредиторов. В остальных случаях долги погашались или частично, или не погашена в полном объеме.

С первого октября 2015 года в России были запущены и процедура банкротства физического лица. С этой даты до марта 2016 года банкротом было признано около 5 тысяч граждан, в том числе и по сравнению с 3,6 тысяч принято решение о продаже имущества для расчетов с кредиторами, а 1,8 тысяч банкротов-физлиц разрешено реструктурировать долги. Тем не менее, требуемый для этого, план реструктуризации был одобрен только для 42 граждан.

«Статистика ясно показывает, что с существующим составом должников надеяться на рост влияния, и количество реабилитационных процедур банкротства не требуется», — пояснил агентству директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

Ранее, как пишет газета «Ведомости»,»Сбербанк» и еще один большой общественный банк, «Санкт-Петербург», с учетом прогноз кредит для 2016 года. Банки трудно будет увеличить объемы кредитования более чем на 5%, следует из презентации «Экономия» на квартальной отчетности в соответствии с МСФО. Хороших заемщиков нет, и плохо, дать не может, объяснил финансовый директор крупнейшего банка в России.

По данным цб, напоминает издание, розничные кредиты во всем банковском секторе в период январь — апрель 2016 года упал на 1,3%, корпоративный — на 4,4%, депозиты граждан и компаний сократилось на 2,3 и 6%, соответственно.

Комментарии запрещены.