Введение маркировки икры задержки — должно быть согласования с другими членами ТС
Росрыболовство временно прекратило работу над проектом закона о маркировке и учете икры по аналогии с системой ЕГАИС на алкоголь, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя ведомства Ильи Шестакова.
Оказалось, что этот вопрос требует детальной проработки со странами Таможенного союза. Кроме того, в России пока нет законов о маркировке продукции в целом (хотя, обратите внимание, чиновники, есть планы для маркировки не только икры, но и сигарет, лекарств, книг и меховых изделий, а также желание промаркировать в целом все продукты, чтобы не допустить на рынок фальсифицированные и кортрафактные продукции).
«В целом, закон мы подготовили. Но, к сожалению, с учетом тех вопросов, которые обсуждаются в суде, Таможенного союза, закон требует еще более детальной обработки», — сказал Шестаков.
В октябре прошлого года Шестаков сообщал, что Росрыболовство подготовило законопроект о маркировке икра и мясо осетровых рыб по аналогии с системой ЕГАИС для алкоголя. Это необходимо для легализации рынка икры и борьбы с браконьерской продукцией.
В первый раз идеи маркировки черной икры глава Росрыболовства выразил в августе 2015 года. года, отмечая, что продукты должны быть признаны.
По его словам, в настоящее время на законных основаниях на рынке может быть только аквакультурная икра. Промышленный промысел осетров в России запрещен, так что «дикой» икры на рынке не может быть в принципе. Производство аквакультурной икры составляет около 50 тонн в год.
Российские власти запретили промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — 2005. Допускается только небольшая загвоздка в научных целях. С 2011 года моратория на промышленный промысел осетровых был введен во всех пяти прикаспийских странах.