Рентабельность кондитерской промышленности падает: после какао выросли на пальмовое масло
Российский производитель кондитерских изделий ждет дальнейшее снижение доходности, из-за резкого роста цен на пальмовое масло и рекордно высоких цен на какао. Такой прогноз, по сообщению «Интерфакса», опубликовал Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Как и в случае с пальмовым маслом, так и в случае с какао-основные факторы, которые влияют на формирование цены, стали неблагоприятные погодные условия в некоторых регионах, и рост спроса на эти виды сырья.
Мировые цены на пальмовое масло в последние шесть месяцев подорожали на четверть. Например, стоимость малайзийского сырья с сентября прошлого года выросли на 25%, до 684 долларов за тонну (по данным на 27 апреля), говорится в докладе исследовательского центра.
Цены на какао, и без того выросшие в прошлом году до уровня пятилетних максимумов, находятся в рекордные значения 2011 года. Тонна какао-бобов на Лондонской фондовой бирже, по данным на 27 апреля, составила 2,28 тысяч фунтов.
В течение 2015 года. года рост цен на какао, вместе с девальвацией рубля, стали одной из главных причин снижения рентабельности в секторе производства шоколадных изделий в России, роста цен на шоколадную продукцию и снижение его потребления в России, напоминают эксперты ЦИКР.
В прошлом году поставки какао-продуктов в РОССИИ резко снизились, но производство шоколадных изделий осталось практически на уровне прошлого года. Оказалось, что кондитеры, столкнувшиеся с беспрецедентным ростом расходов, увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов, в частности, заменяя какао-масло на пальмовое.
Кроме того, они стали выпускать больше шоколадных изделий с различными начинками или увеличили использование различных добавок (орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад и так далее).
При этом в среднем по России рентабельность производства шоколадных изделий сократился на 7,6% до 8,6% в 2014 году., и 14% в 2013 году (данные о чистой прибыли, РАН).
В настоящее время резкий рост цен на основные виды сырья, а также возможно введение акцизов на пальмовое масло может привести к снижению рентабельности, роста потребительских цен на готовую продукцию и, как следствие, к сокращению его потребления, говорится в докладе.
ЦИКР занимается анализом состояния и прогнозы развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков в отрасли.